Жизнь / История / 06 январь 2020

"Англичане ружья кирпичом не чистят": стрельба и чистка ружей в русской армии в начале XIX века.

"Англичане ружья кирпичом не чистят": стрельба и чистка ружей в русской армии в начале XIX века.

Оружие.

Русская пехота в начале XIX века была вооружена следующими видами ружей: солдаты, фельдфебели и унтер-офицеры мушкетерских и гренадерских полков - пехотным солдатским ружьем; рядовые егерских полков - гладкоствольным егерским (несколько короче пехотного), унтер-офицеры и лучшие стрелки - штуцером с кортиком. Пехотное ружье обр. 1808 года имело калибр 7 линий (17,8 мм), вес без штыка 10 фунтов 88 золотников (4.912 г) и длину со штыком со штыком 6 футов 23 линии (183,6 см). Патрон состоял из бумажной гильзы, заряда пороха и свинцовой круглой пули.

Порядок действий при заряжании.

Открыв полку и скусив патрон у самого пороха, остерегаясь замочить его слюною и не сдавливая гильзы, высыпали небольшое количество пороха на полку. Зажав патрон двумя пальцами, закрывали полку и ставили ружье вертикально. При этом курок должен стоять на предохранительном взводе. При всыпании пороха в дуло следовало размять патрон пальцами, чтобы в нем не осталось пороха. Опорожненный патрон вкладывали в дуло пулей к пороху и прибивали несильными ударами шомпола, чтобы не раздавить зерен пороха, который в таком случае действовал слабее. При заряжании штуцера пулю следовало предварительно обернуть в масляную тряпку и, наложив ее на дуло, вбить в ствол деревянной колотушкой, а дослать до заряда ударами шомпола.

Действительность выстрелов.

На учениях стреляли в мишень высотой 183 см и шириной 122 см. Для изображения ног, середины и головы на щит наносились горизонтальные полосы. При этом при стрельбе из пехотного ружья на дистанции в 100 шагов из всех выпущенных пуль попадало 3/4, на 200 - 1/2, на 300 - 1/4. Из драгунских и кирасирских ружей 3/4 пуль попадали на 80 шагов, 1/2 - с 160 шагов и 1/4 - с 240 шагов. При этом, в Наставлении 1826 года отмечалось, что "действительность выстрелов в сражении была гораздо менее; при стрельбе из пехотных ружей на 100 шагов принималось, что попадала лишь 1/10 всех пуль". В Наставлении 1809 года отмечалось, что дальше 120 сажен (ок. 240 м) выстрелы уже ненадежны, а самые надежные и смертоносные - на 70 саженях (140 м). Следовательно, перестрелка на расстоянии дальше 120 сажен "есть напрасная лишь трата патронов".

Сбережение ружей.

Со сбережением ружей все обстояло весьма печально. Из предписания военного министра Аракчеева "Дошло до сведения Государя Императора, что солдаты при разборке ружей для чистки оных обращаются с оными весьма неосторожно, употребляя сверх того для чистки оных песок и иногда самый крупный, отчего ружья прежде времени делаются к действию из оных не способными, а стволы, быв и в ту, и в другую стороны изогнуты, близкими к разрыву... Что же касается до той порчи ружей, которая в некоторых полках почитается чисткою, как то: трение ствола песком снутри и снаружи, шаркание оным изо всей силы об край деревянного стола, нажимая на оный ствол обеими руками так, что иногда он согнется, онаго отнюдь позволять не должно; ибо трение песком утоняет стены ствола и следовательно отнимает у онаго прочность..., а во внутренности даже вредна, потому что пуля легче скользя менее сопротивляется воспаленному пороху и чрез то с меньшею силою из ствола вылетает".

О сроках службы и состоянии холодного и огнестрельного оружия в русской армии вы можете прочитать здесь.

О конструкции и длине штыка по немецкому исследованию середины XIX века вы можете прочитать здесь.

О том, как обосновывали достаточную длину штыка в XIX веке, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х