"Атакуйте весело и как Бог на душу положит!" Кавалерия против пехоты: успех или неудача?
"Кавалерия знает, как бороться с кавалерией. Но как бороться с пехотой, не знает ни один кавалерийский офицер из тысячи. Возможно, и вообще никто не знает. В общем, атакуйте весело и как Бог на душу положит!" Так "жизнеутверждающе" начинает свой анализ тактики действий кавалерии против пехоты полковник Ардон Дю Пик в 1920 году. И действительно с давних времен считалось, что один пехотинец всегда сильнее одного кавалериста, вследствие чего кавалерия никогда не сражалась с пехотой: она угрожала, преследовала, заходила в тыл, но не сражалась. Атаковала кавалерия только рассеянную или бегущую пехоту. Ситуацию изменили плотные построения и атаки на галопе: удар строем сделал практически ненужным даже клинок. Как писал Ле Марчант в 1789 году "тяжелая и быстрая атака решает все, тогда как меч не решает ничего". Однако и здесь успех прямой атаки кавалерии на пехоту зависел от такого количества переменных, что предугадать результат было практически невозможно. Достаточно вспомнить бесплодные попытки Мюрата в 1812 году под Красным добраться до отступающей русской пехоты, которая, даже превратившись в бесформенную толпу, успешно отражала атаки масс французской кавалерии огнем.
Однако общим мнением практически весь XIX век (до того момента, пока пехота не стала вооружаться магазинными винтовками и пулеметами) было то, что грамотный командир, у которого в подчинении находится "хорошая, энергичная и прекрасно вооруженная и оснащенная" кавалерия, атакой сомнет "сильные" батальоны. И "будет настоящим чудом, если весь батальон не будет уничтожен или взят в плен" (А. Дю Пик). Ключевым элементом этого успеха считалась скорость, с какой кавалерия может проскочить пространство, простреливаемое даже скорострельным (по состоянию на третью четверть XIX века) оружием.
Набравшую скорость кавалерию было те так то просто сдержать быстрым огнем. Во-первых, было психологически сложно попасть в цель, которая скоро может вас раздавить, во-вторых, даже смертельно раненые лошади редко бывали убиты наповал, а часто продолжали движение в атакующем строю (в отличие, кстати, от современных фильмов, где лошади мрут от пуль как мухи от дихлофоса). И, если кавалерийский строй проносился сквозь залп пехоты, то "пехота не может уже противопоставить защиту холодному оружию кавалерии, как по впечатлению, которое производит опасение быть раздавленным подскакавшей лошадью, так еще более по тому лихорадочному состоянию, в котором находится пехота, потерявшая уверенность в действительности своего огня" (Кавалерийские заметки, 1874 год). Да и опыт показывал, что попытки каре защититься от кавалерии штыками были весьма неэффективны. Так во время подавления Венгерского восстания (1848 - 1849 годы), при атаке Елисаветградских улан на пехотное каре, охваченное со всех сторон, штыками было ранено только несколько лошадей, один офицер и два рядовых (каре не было смято только потому, что атака была проведена вяло из-за усталости лошадей и вспаханного поля).
Неудачные атаки кавалерии на пехотные каре, которых в XIX веке было тоже достаточно, объяснялись многими причинами, среди которых неподходящая местность, неожиданно возникшие препятствия, усталость лошадей и т.п. Наиболее интересным, однако, выглядит приучение кавалерии останавливать атаку в момент открытия сильного огня, которая практиковалась в мирное время, вместо того, чтобы заканчивать учебную атаку прохождением сквозь порядки противника, не взирая на огонь. В бою это приводило к тому, что всадник инстинктивно полуодерживал лошадь, а та, по привычке, начинала разворачиваться, "показывая тыл", а "самая большая убыль в рядах кавалерии происходит в то время, когда она, дойдя до пехоты на ближайший выстрел, даст тыл. В подобные минуты кавалерия несет огромные потери от провожающих ее ружейных выстрелов"(Кавалерийские заметки, 1874 год).
О том, как на самом деле проходили атаки кавалерии против кавалерии, вы можете прочитать здесь.
О том, что советовали делать в ближнем бою с кавалерии против кавалерии, вы можете прочитать здесь.
О том, что говорили уставы XVIII - XIX веков о бое между гусаром и кирасиром, вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!