Жизнь / История / 06 январь 2020

"Повыброшенных палашей переделки": сколько и какие сабли были на вооружении малороссийских казаков в XVIII веке.

"Повыброшенных палашей переделки": сколько и какие сабли были на вооружении малороссийских казаков в XVIII веке.

В сознании большинства любителей военной истории вообще и истории казачества в частности образ казака неразрывно связан с саблей или, чаще, с шашкой. Однако многие забывают, что существовало довольно много разных казачьих войск и что наличие длинноклинкового оружия даже у большинства их представителей было отнюдь не гарантировано. Особенно в XVIII веке, когда приличная сабля стоила приличных денег, которых у казака, покупавшего оружие за свой счет, чаще всего не было. Ярким примером этому могут служить украинские казаки, оружейный комплекс которых (т.н. гетманских, позже выборных (реестровых) казаков, которые должны были прибывать на службу "конны и оружны") на начало XVIII века должен был включать рушницу (ружье), спис (копье) и шаблю (саблю). Однако в реальности все обстояло несколько сложнее. Особенно в первой половине XVIII века, когда т.н. "малороссийские" казаки в силу ряда причин сильно обеднели.

Инспекции украинских казачьих формирований, проведенные в 30-е годы XVIII века, показали, что только половина казаков имела коней и ружья, остальные не имели либо чего-то одного, либо и того и другого. Попытка сформировать отряды из выборных (реестровых) казаков, которые должны были иметь полный комплект оружия и коней, помогла лишь частично: в 1741 году, согласно имеющихся документов Стародубской канцелярии, выборный казак должен был иметь ружье с необходимыми припасами, и саблю, но в 1758 году инспекция полков, выступающих в Пруссию, показала, что 20% казаков не имели чего-нибудь из обязательного вооружения.

О снабжении казаков саблями заговорили только в 1759 году, когда проверка Гадячского казачьего полка показала, что сабли у всех выборных казаков для боя и церемоний непригодны, а именно "1) разномастные, с древних российских из-за неисправностей выброшенных палашей переделки, старые польские, гусарские, донские, а по большей части казацкие, здешней малороссийской работы, простые, ржавые и никакой оправы доброй не имеющие; 2) короткие, 3) узкие, 4) одни кривые, а другие весьма прямые сабли простого и кручного железа, здешними мастерами деланные, тупые, а многие сломанные и починенные и для руки никакой защиты не имеющие". Вместе с тем, как писалось в полковом донесении, казаку нужна сабля добрая, длинная, острая, широкая и "довольный замах имеющая". В качестве оптимального образца указывались "одноманерные, добрые, длинные, острые, с защитой в руке достаточной, сабли, примером в длину и дебелость и с крепкой оправкой как у гусарских сабель".

Понимая необходимость вооружения реестровых малороссийских казаков нормальным оружием, российское государство представило им возможность оптовых заказов сабель (как и другого оружия) на тульском оружейном заводе. Так, в 1763 году для Черниговского полка там было заказано 1738 сабель с медными эфесами и деревянными рукоятями, клинки которых должны были быть длинными, остроконечными и упругими, а ножны - деревянными и обтянутыми кожей с железным прибором. Несколько ранее для Миргородского полка в России было изготовлено 2568 сабель. Любопытно, что по сохранившимся документам, ружье с лядункой и саблей обходилась в 6 руб. 60 коп., а сабля с лядункой для старшин - в 2 руб. 40 коп. Вопрос снабжения малороссийских казаков унифицированными саблями был относительно удовлетворительно решен только к концу XVIII века, когда наладился процесс формирования полковых заказов по российским или западноевропейским легкокавалерийским образцам, передачи их на российские оружейные заводы, изготовления и выдачи казакам для несения службы.

Источник: Славутич Е. Озброення козацького вiйска Гетьманщины у XVIII ст. // Вiйсково-историчний альманах, № 1, 2008.

О т.н. "синклеровке", сабле конца XVI - начала XVII веков вы можете прочитать здесь.

О ранних европейских саблях XIII - XVIII веков, часть I, вы можете прочитать здесь.

О ранних европейских саблях XIII - XVIII веков, часть II, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х