Жизнь / История / 06 январь 2020

История оружия: английские пехотные офицерские сабли XIX века.

История оружия: английские пехотные офицерские сабли XIX века.

В XIX веке пехотные сабли остались на вооружении только офицеров, однако это не означало, что к их модернизации относились без должного внимания. По крайней мере в британской армии только уставные офицерские сабли в течение XIX века обновлялись несколько раз. Кроме того, британские офицеры могли "собрать" саблю в соответствии с собственными представлениями об эффективном оружии. Все образцы проходили проверку в боях, которые в то время Британская империя вела преимущественно с армиями, не только активно использовавшими длинноклинковое холодное оружие, но и умевшими им пользоваться.

Пехотная сабля обр. 1803 года для офицеров фланговых рот.

В самом начале XIX века волна увлечения сильноизогнутыми клинками, начавшись в британской кавалерии, дошла и до британской пехоты. За образец была взята кавалерийская Pattern 1796 Light Cavalry sword, только в более легком варианте и меньше по размеру. Это продемонстрировала сабля Pattern 1803 Flank Officers Sword (название связано с тем, что эти подразделения, как правило, разворачивались на флангах пехотных полков). Так, у Р1803 FOS (илл. 2), длина 943 мм, длина клинка 817 мм, вес 779 г. Однако свидетельства об их эффективности противоречивы. Самое любопытное (и не лишенное юмора) было у лейтенанта Дж. Кинкейда из 95-го Стрелкового, описывающего поединок между французским и английским офицерами: "Француз был вооружен отличной шпагой, но, поскольку он забыл одеть очки, его первый (и последний) укол прошел мимо корпуса и засел в левой руке шотландца. Кровь Саундера брызнула вверх (и вниз), но он со всей силой нанес удар нашей тогдашней маленькой уставной саблей с сильно искривленным клинком, рассчитанной скорее на бритье женщин, чем головы француза, по переносице своего неудачливого противника. Его следующим движением был удар кулаком с зажатой в нем рукоятью сабли по лицу рыцарственного француза. От этого удара тот упал и, как это не прискорбно, но я должен сказать правду, умер позорной смертью - от удара. Впрочем, там, где на карту поставлена жизнь, мы не должны быть слишком привередливы".

Пехотные офицерские сабли обр. 1822 года.

Впрочем, сильно изогнутые клинки были заменены в 1822 году новой моделью. Однако и здесь определяющим условием стала мода - новая сабля получила клинок с трубчатым обухом, который выводился в острие боевого конца для придания дополнительной жесткости клинку при уколе: мода на них начала формироваться в кавалерии в конце XVIII века, после активных "контактов" британской армии с восточными кавалеристами. Новая форма клинка была призвана соединить эффективность восточных сабель с западной манерой их применения. В 1822 году клинок был официально утвержден для кавалерии и, заодно, для пехоты. Для офицерской пехотной сабли брался клинок длиной 825 мм. Однако запомнилась эта сабля даже не оригинальным клинком, а эфесом с позолоченной латунной гардой-чашкой, которая своими изогнутыми дужками напоминала шедевры готической архитектуры, за что эфес получил наименование "готического". Внутренняя часть чашки откидывалась на шарнирах, чтобы не портить внешний вид и мундир офицера. Деревянный черен обтягивался акульей кожей для придания шероховатости и обматывался медной, латунной или серебряной проволокой. Однако "готичность" рукояти не улучшала ее защитных свойств, что и подтвердил боевой опыт.

Пехотные офицерские сабли обр. 1845 года.

В 1845 году клинок с трубчатым обухом был признан неэффективным и заменен клинком "вилкинсоновского" типа: слабо изогнутым колюще-рубящим клинком с одним долом и острием в форме копья. Несмотря на то, что клинок назывался колюще-рубящим, по словам самого Генри Вилкинсона клинок был оптимизирован для парирования атаки и ответа уколом, специально против предпочитающих рубку азиатских противников Британской империи. Клинок стал уставным как для пехотных, так и для кавалерийских сабель Британской империи.

Пехотные офицерские сабли обр. 1892, 1895 и 1897 годов.

В начале 1890-х годов пехотные офицерские сабли подверглись целой серии модернизаций. Главная касалась замены колюще-рубящего клинка вилкинсоновского типа на полностью прямой и исключительно колющий клинок. Принятию на вооружение этого клинка предшествовала длительная дискуссия на тему "колоть или рубить", но в конечном итоге победили сторонники укола, и новый клинок был утвержден в качестве уставного. Клинок не имел лезвия в сильной части клинка, что делало его более жестким, а глубокие долы в этой части облегчали вес. За характерную форму профиля клинок получил название "гантель". Слабая часть была более плоской и сходилась к острию, образуя форму копья. Лезвие имело в длину около 55 см, считая от острия, при общей длине клинка в 81,3 см. Фальшлезвие затачивалось по длине около 15 см. Первоначально новый клинок ставился на старую "готическую" рукоять, однако в 1895 году претензии к прочности латунных гард были приняты во внимание и появилась новая гарда, представлявшая собой корзину на 3/4, которая делалась из перфорированного стального листа. Спинка рукояти была сделана рифленой и плоской для удобства вытягивания большого пальца. В 1897 году гарда была модернизирована - чтобы меньше портить мундир ее край загнули.


Пехотные офицерские сабли с произвольными клинками.

Впрочем, как уже упоминалось, британские офицеры могли собрать и "конструктор" под себя. Причем не только из "уставных" или более или менее приближенных к ним гард и клинков, но и весьма оригинальных, как, например, сабля пехотного офицера, датируемая 1872годом, которая представлена ниже. У нее произвольный клинок с трубчатым обухом, который заметно сужается к боевому концу. В свою очередь, боевой конец имеет штыковую форму и для усиления укола трубчатый обух переходит в ребро, которое выведено в острие. Эффективные рубящие удары такой саблей эффективными быть не могли, однако колоть она была способна весьма неплохо. Длина 958 мм, длина клинка 825 мм, ширина 21 мм, вес 700 г.

О клинке "вилкинсоновского" типа вы можете прочитать здесь.

Об экспериментальных кавалерийских саблях конца XVIII - начала XIX веков вы можете прочитать здесь.

Об экспериментальных кавалерийских саблях конца XIX - начала ХХ веков вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31