Грузия: Шида-Картли ч.3 (Самтависи, Гори, Руиси, Урбниси)
Шида-Картли (или Внутренняя Картлия) очень богата достопримечательностями, особенно храмами и монастырями периода грузинского Золотого века (XI-XIIIвв), так что одним днем наше путешествие здесь не ограничилось (и это при том, что самой известной местной достопримечательностью - пещерным городом Уплисцихе - пришлось пожертвовать по причине недостатка времени и не слишком большого интереса к пещерным городам с нашей стороны)
Очередная жемчужина в окрестностях Гори – великолепный собор Самтависи, выстроенный в 1025-1030гг, украшенный со всех фасадов сложными каменными рельефами (особенно хорош восточный фасад). Глубокие красиво отделанные камнем ниши обозначают апсиды главного и боковых нефов. В алтарной части и в куполе есть любопытные росписи XVIIв.
Поселок Самтависи, кстати, находится в так называемой зоне непоределенности, но для нас ее посещение никакими проблемами не обернулось, не считая встречи с вооруженным солдатом в дозорной будке у какого-то поста, который, впрочем, не стал нас останавливать и проверять документы.
Сам Гори мы осматривали ранним утром. В принципе, много времени на него не требуется: город сильно пострадал от различных иноземных нашествий, землетрясения 1920 года и от рвения большевиков в 1930-1950-е гг, стремившихся превратить родину Сталина из скромного городка, которым он по сути являлся в нач.ХХв, в выставку достижений помпезной сталинской архитектуры. Поэтому, все, что здесь есть интересного (кроме грандиозного музея Сталина, который в наши планы не входил) – это неплохо сохранившаяся крепость Горисцихе (ХIIIв, перестроена в XVII-XVIIIвв), хорошо видимая из любой точки города и даже на подъездах к нему, кафедральный собор нач.ХIХв да излишне отпидореная пешеходная улица Церетели, где воссоздан уголок старого Гори.
Завтракать здесь также оказалось негде, потому, купив кефиру и свежеиспеченных лепешек из тандыра, мы поглощали их прямо на скамейке на бульваре им. Сталина (кого же еще!). Весть о туристах из России быстро разнеслась среди совершавших променад местных пенсионеров. Некоторые из них сочли своим долгом подойти и рассказать нам, как хорошо, на самом деле, грузины относятся к русским, и чтобы мы ничего плохого, не дай Бог, не подумали. Также расспрашивали о жизни в России, какие у нас пенсии, зарплаты и т.д. Вроде бы ничего особенного, но в других районах Грузии в общении с местным населением эти темы вообще не поднимались, и только в Гори я почувствовала какое-то напряжение по этому поводу – то ли из-за жуткого памятника у крепости (см. вводный пост), то ли из-за близости неподконтрольной правительству Южной Осетии (до Цхинвала отсюда чуть более 30 км, а в 2008г некоторые районы Гори вроде бы даже попали под обстрел российской артиллерии).
Покинув Гори, быстро осмотрели древние церкви Спаса (Гватаеба) в Руиси (VIII-IXвв с восстановлениями XVв) и св.Стефана в Урбниси (VI-VIIвв, перестроена в Х и XVIIв), украшенную древнегрузинскими надписями (к сожалению, местных шрифтов я не различаю) и прославившуюся фактом венчания Давида Строителя.























