Чечня / Грузия / 06 январь 2020

Грузия: Шида-Картли, ч.2 (Чачубети, Икви, Ркони, Павниси, Атени)

От Эртацминды наш путь лежал в отдаленные села Чачубети, где дома выстроены на сваях и сохранилась базилика IX-Xвв, и дальше в Ркони, куда непросто добраться даже на Дастере. В пешей доступности от села Ркони находятся два интересных объекта: церковь Икви и монастырь Ркони. Сначала мы отправились в Икви. Это менее двух километров пешком, но путь не слишком простой из-за затяжного подъема в начале пути и горной реки, которую нужно форсировать вброд. Но результат стоит затраченных усилий – стройная базилика XIв сохранила фрески того же периода (XI-XIIIвв). Для меня это были первые средневековые фрески Грузии, показавшиеся мне оттого еще более чудесными. Путь к монастырю Ркони немного длиннее, но несравнимо легче: удобная тропа идет вдоль берега небольшой горной речки по живописному лесу. Ркони – монастырь VIIв, состоящий из нескольких сооружений VII, XIII и XVIIвв. Неподалеку можно наблюдать остатки средневековой крепости, но самое интересное здесь – расположенный неподалеку живописный каменный мост XII-XIIIв, прекрасно выполняющий свою функцию и поныне.

Грузия: Шида-Картли, ч.2 (Чачубети, Икви, Ркони, Павниси, Атени)


















Проведя в окрестностях Ркони несколько часов, направились в сторону Гори, где у нас был забронирован ночлег. По пути остановились у церкви св.Георгия в Павниси (Хв), которую нам тут же открыл невесть откуда взявшийся молодой человек с ключами - очень кстати: здесь сохранились остатки росписей X-XIIIвв. Надо сказать, что с попаданием внутрь церквей и прочих объектов в Грузии все обстоит достаточно хорошо – чаще всего у нас с этим не возникало никаких трудностей: главные храмы открыты всегда в урочное время, а в небольших сельских церквях часто рядом оказывался человек с ключами. Это особенно радует после вечных поисков ключей в наших широтах или подстраивания под обычно крайне неудобные часы открытия базилик в Италии.

Последним пунктом программы третьего дня стало посещение Атенского сиона – одного из самых знаменитых храмов Грузии, возведенного в начале VIIв мастером Тодосом. Сион стоит в конце одноименной деревни, которую мы проезжали довольно долго. Архитектура храма напоминает тетраконх собора в Джвари (VIв, напомню). На всех фасадах сохранились каменные рельефы. Главное сокровище Атени – фрески 1080г – широко известны (особенно, изображение архангела Гавриила), но рассматривать их сейчас крайне сложно из-за лесов, густо заполнивших внутреннее пространство храма. Я спросила у смотрителя (возникшего у дверей собора с ключами сразу при нашем появлении), когда закончится реставрация. Он ответил, что нескоро, ибо это не реставрация, а консервация. А значит, ждать придется, судя по всему, долго, до наступления лучших времен




















Из Атени рукой подать до Гори, куда мы приехали на закате. Здесь с нами случился один из самых неприятных эпизодов за всю поездку – наш гостевой дом оказался наглухо закрыт, хозяин по телефону отвечал что-то невнятное, гонял нас по всему кварталу, а потом и вовсе выключил телефон (видимо, чтобы мы не мешали ему отдыхать после Пасхи). В. предложил просто поездить по центральным улицам и поискать гостиницу. К счастью, Гори – город немаленький, так что долго искать не пришлось. В итоге мы остановились в гостинице в самом центре города, поужинали в каком-то дурацком пафосном заведении (все остальные были закрыты по поводу Пасхи) и пошли спать. Но с тех пор любая малейшая непонятка с ночлегом (а ночевали мы каждый раз в новом месте, так что поводов хватало) вызывала у нас панические настроения и желание все переподтвердить по несколько раз. Но, слава Богу, ничего подобного до конца нашего пребывания в Грузии более не повторилось.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930