Чечня / Грузия / 06 январь 2020

Владимирская мозаика: транзитные зарисовки, ч. 3 (Санино, Лукианова пустынь, Веретьево)

Так уж получается, что почти все посты про Владимирскую область у меня в ЖЖ имеют в названии слова "мозаика" или "транзит". Это никоим образом не характеризует достопримечательности самой Владимирщины (кои многочисленны и первоклассны), а скорее, наше здесь пребывание - осмотр тех или иных объектов осуществляется нами по пути в более дальние регионы или из них в Москву.

Итак, в однй из подобных поездок мы отклонились в сторону села Санино, что под Суздалем. Об ансамбле двух храмов - летнего Никольского (кон. XVIII в) и зимнего Покровского (1825 г) - в Санино я не писала в ЖЖ, но мы здесь уже были пару лет назад. Просто в тот раз мы смогли войти лишь в зимнюю церковь, летнюю еще не открыли после зимы. Теперь же, воспользовавшись временем года (конец августа), мы не только смогли спокойно попасть внутрь летней церкви, но и спокойно осмотреть и сфотографировать все внутри. Более того, нам удалось понаблюдать удивительный ритуал, практикуемый здесь уже несколько лет: старинными внушительных габаритов ключами от дверей храма оглаживают чресла молящегося - уж не знаю, в чем там замысел (может, болезни какие так лечат или еще что), но выглядит забавно. Кстати, от желающих быть оглаженными отбоя нет - специально приезжают в Санино и выстраиваются в очередь :)
Впрочем, это отступление. А вот интерьер Никольской церкви воистину прекрасен: помимо росписей XIX в сохранились прекрасный иконостас и резные золоченые киоты - очень похоже на то, храм не закрывался в советское время, потому сохранил все это великолепие.

Владимирская мозаика: транзитные зарисовки, ч. 3 (Санино, Лукианова пустынь, Веретьево)












Второй фрагмент мозаики - это наша поездка в Лукианову мужскую пустынь на пути из Ивановской области в Москву. Крюк пришлось сделать довольно приличный, но оно того стоило: в отличие от многих других монастырей Центральной России, сюда еще не добралось тотальное благоустройство: все храмы и сооружения более-менее приведены в пристойный вид, но не заштукатурены пока до последней степени.
История обители начинается в конце XVI в, но старейшие постройки, дошедшие до наших дней, датируются кон. XVII - нач. XVIII вв: собор Рождества Богородицы (1712 г), Богоявленская церковь (1684 г), а также почти разрушенные церковь Екатерины и часовня св. Лукиана. К нач. XVIII в относятся также фрагменты ограды с башнями.







И последний на сегодня фрагмент владимирской мозаики - урочище Веретьево с руиной Смоленской церкви (1802 г), что в Камешковском районе. Путь к ней не самый тривиальный, хотя и не самый сложный: деревня здесь исчезла несколько десятилетий назад (есть лишь остатки старого сельского кладбища), храм заброшен и того раньше, потому проезжей дороги к храму нет давным-давно - приходится идти пешком около 3 км от села Ряхово. И даже не ради самой церкви стоит проделать этот путь (хотя и она небезынтересна) - но уж очень красивая ведет сюда дорога: через небольшой подлесок, потом через хвойный лес (в котором я набрала просто по пути немного грибов - хороших, все больше подосиновиков и подберезовиков, даже пару белых нашли), потом через болотце (где сейчас добрые люди постелили мостки, чтобы путники ноги не замочили), потом через смешанный лес. Особенно приятно ходить в Веретьево осенью в хороший погожий день, который выпал и на нашу долю - так что поход в Веретьево стал одним из самых ярких эпизодов в путешествиях этого года.









Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930