В Мире / Грузия / 06 январь 2020

Большая Вятская экспедиция: природа и памятники Кумёнского и Нолинского районов

Очень интересная Троицкая церковь находится в поселке Раменье, выстроенная артелью Д. Горынцева в 1771-1784 гг. Здесь тоже идет процесс восстановления (все-таки хорошо, что большинство вятских храмов сейчас худо-бедно ремонтируются).
Одним из самых ярких впечатлений всей экспедиции стал наш поход в урочище Верх-Кумёны. Вернее, не поход (удалось подъехать к церкви очень близко, пешком шли не более 1 км), а поездка сначала через отдаленное село Лутошино мимо красивых озер и прудов на речке Кумёнке, потом по полевой дороге среди созревающих злаков и работающей на полях сельхозтехники. Вообще, южновятские земли представляют разительный контраст по сравнению с тем же  Опаринским районом – здесь не так много лесов, зато сплошь встречаются поля, на которых выращивают разнообразные сельскохозяйственные культуры.
Сама Владимирская церковь (1782 г, колокольня 1783 г) – один из шедевров стиля вятское барокко. Она отличается совершенными пропорциями, в целом сохранила внешний декор и выглядит еще довольно крепкой, но сильно заросла, так что фотографировать ее неудобно. Деревня необитаема уже несколько десятилетий, но пара старых и по виду некогда вполне богатых домов здесь сохранились.
В райцентре Кумёны тоже стоит сделать короткую остановку у раннебарочной Спасской церкви (1741-45 гг), которая интересна хотя бы тем, что в ней была крещена мать Ф. Шаляпина (у которого, как известно, оба родителя были родом из Вятской губернии).

Большая Вятская экспедиция: природа и памятники Кумёнского и Нолинского районов
















В селе Кырчаны прямо у дороги стоит великолепная колокольня Троицкого собора, снесенного в сер.ХХ в. Она выстроена в 1760-х гг и представляет интерес как один из старейших сохранившихся образцов вятских барочных колоколен, большинство из которых не пережило перестройки XIX и разрушения ХХ веков.
Неподалеку от Кырчан в селе Архангельское посреди села (где на центральных улицах еще попадаются каменные купеческие особняки) осмотрели Спасскую церковь (1780-1793 гг). У нее интересная колокольня нач. XIXв, украшенная примыкающими к ней классицистическими портиками.

Заслуживает посещения также небольшой райцентр Нолинск, возникший как слобода Вятского Успенского Трифонова монастыря в 1612 г. Здесь в плохом состоянии, но все-таки сохранился один из самых ранних примеров вятского барокко – Никольский собор (1722-1734 гг), возведение которого началось сразу после отмены запрета на каменное строительство за пределами Санкт-Петербурга. Классицистическая Успенская церковь (1843 г) вроде бы не закрывалась в советские годы и сохранила аутентичный интерьер, но успеть сюда до закрытия шансов в этот день у нас не было. Зато нам удалось немного погулять по улицам Нолинска, сохранившим на удивление цельную историческую застройку, местами очень интересную (особняк Я, Нелюбина, здание городской и земской управы, здание городского и ремесленного училища, духовного училища и т.п.). К сожалению, не нашли времени на посещение местного музея, вход в который сейчас оформлен парой тех самых «львов стерегущих», вырезанных из опочного камня и перенесенных сюда из какой-то местной усадьбы.




























Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930