История Нового Света в фотографиях
Новый свет – красивейший уголок Крыма, по легенде обязанный своим названием императору Николаю II: тот, отведав местного вина, объявил, что теперь видит все в новом свете (почитать о визите царя в Новый Свет). Но история самого селения началась намного раньше и берет начало в глубокой древности...

Парадиз
Окрестности современного посёлка были заселены людьми ещё в каменном веке, о чем говорит множество артефактов. В античные времена расположенное здесь селение называлось "Paradisio", что в переводе значит «сад» или «рай».

В средневековье жизнь здесь кипела — местность была частью Шелкового пути. Находящаяся рядом бухта называлась «Лимани» и стала местом вечного причала для многих судов – под водой, рядом с останками древнего порта, покоятся остовы торговых кораблей.

После присоединения Крыма к России Парадиз был императорским указом подарен Б. Галлере в обмен на обещание разбить виноградник. Но такое мероприятие требовало больших вложений и вскоре имение было продано княгине А. Голицыной, владевшей им всего несколько лет. Следующим владельцем становится князь Захарий Семенович Херхулидзе – именно он переименовал посёлок и первым по достоинству оценил его красоту и хозяйственные перспективы, а это уже роскошное имение осматривает Николай II:

История виноделия
Под современным названием Новый свет впервые упоминается в 1864 году – тогда это один двор и один житель при нем. З. Херхулидзе вскоре заложил здесь небольшой сад и посадил 3,5 десятины винограда, но был слишком занят, чтобы уделять имению много внимания.

8 сентября 1878 г. Л.С.Голицын откупил часть имения площадью 36 десятин, где на 8 он сразу разбил виноградник, а затем выкупил землю Херхулидзе полностью. Князь был рачительным хозяином и постоянно расширял границы своих владений, приобретая соседние участки.

Именно при Голицине имение превращается в винодельческое хозяйство: появляются питомники, завод шампанских вин. Продукция тщательно совершенствовалась и в 1900 г. на всемирной Парижской выставке была удостоена высшей награды.


В послереволюционный период имение пережило не лучшие времена, но в 1936 г. завод возобновил работу, начав выпуск знаменитого «Советского шампанского».


Сегодня Новый Свет привлекает туристов со всего мира бухтами с прозрачной водой, живописными видами. Окрестности посёлка носят статус ботанического заповедника – здесь растут реликтовые можжевеловые деревья. А вечером, после прогулки по горным тропам, так приятно выпить чудесного крымского вина... А если интересно читать о истории Крыма, рекомендую статью о том, как Крым мог стать столицей России.
Источник