В Мире / 07 январь 2020

Как найти общего предка через 300 лет?

Всем привет! С Вами снова команда Генопоиска. Этот пост должен был быть вторым. Но я постоянно его дописывал и изменял, в нем я расскажу как работает генетика на благо генеалогии :)

Когда мы не сможем определить прямое родство между однофамильцами, мы можем обратиться к помощи к днк-тестов. Рассмотрим реальный пример из жизни:
На дворе стоял 2008 год. В городе Таганрог жил Дараган Виталий, а в Москве Дараган Денис.

Как найти общего предка через 300 лет?

ДНК генеалогия тогда только набирала обороты,а классическая генеалогия для меня была темным лесом.

Я связался с многими однофамильцами и предложил всем им сдать ДНК тесты, результаты дополнялись в течении 3 лет.

И вот какие общие итоги , чётко выделяются 3 линии:

-Белгородско-Харьковская

-Полтавская

-Приазовская

Так же параллельно мы установили гаплогруппу дворянской ветви нашей фамилии (потомки казачьего полковника Фёдора Даргана), родственников среди всех сдавших у нее не оказалось, что естественно :)

Но в большей степени меня интересовал мой однофамилец с которым у нас расхождение всего в 1 мутацию на 17 локусах.

Локус в генетике означает местоположение определённого гена на генетической или цитологической карте хромосомы.


STR- короткие тандемные повторы на Y-хромосоме

Результаты обнадеживающие :

Оба представители гаплогруппы G2a , повышает шансы на родство в совокупности с редкой фамилией у обоих.

Краткая справка о гаплогруппе G2a

Оба образца почти идентичны и имеют разницу всего в 1 мутацию на 1 локусе. Оно отображено белым цветом в таблице выше. Согласно изученным скоростям мутаций в str-локусах Y хромосом 1 мутация это примерно 300 лет до общего предка у тестируемых. Наша задача определить так ли это.

Сразу оговоримся в каждом локусе своя скорость мутации!

Собрав первичную информацию у Виталия, у нас было две новости, хорошая и плохая.

Хорошая: наши предки жили в одном регионе

Плохая: каждый из нас знал только имя прадеда.А это начало 20 века.

Мы решили подключить архив ГАРО..

Проанализировав все доступные ревизские сказки в Государственном архиве Ростовской области, мы построили генеалогическое древо для каждого из пользователей. Но общий предок не был найден. У Дараган Виталия самый дальний предок Дараган Михайло Романович 1840 г.р. с местом проживания с.Николаевка. У Дарагана Дениса самый дальний известный предок - Дараган Антон Григорьевич 1858 г.р.. с местом проживания в село Троицкое! Из открытых источников мы узнаем что год основания у обоих сёл один 1769 год! Что еще сильнее приближает нас к итогу нашего поиска :)

В Государственном архиве Ростовской области находим в очень плохом состоянии редкий документы - ревизские сказки 1816 года по Таганрогскому округу и . В ней показано еще одно поколение по обеим родословным линиям: войсковой обыватель Григорий Романович Дараган из слободы Троицкой и казак Михаил Романович Дараган из слободы Николаевки , общее отчество указывает нам на то, что они два родных брата.Таким образом найден общий предок (Роман Дараган), определены его годы жизни ~1730-1790 , и жил он ~255 лет назад!


Выводы:

1. мы выявили общего предка с помощью ревизских сказок из Государственного архива Ростовской области

2. генетического тест практически точно подтвердил годы жизни общего предка подтвердив и кровное родство. А самое главное скорость мутации Y хромосомы и данные бумажной генеалогии совпали.

3. Мы можем только догадываться, почему один из братьев покинул казачье сословие (правда через 40 лет жители обеих слобод станут государственными крестьянами) и стал войсковым обывателем ( вооруженный, и частично военнообязанный поселенец). Основной привилегией казаков в то время была возможность содержать винокурни, но взамен по призыву Родины надо было рискнуть и своей головой. Из открытых источников мы знаем что в соседней от Троицкого Николаевке на конец 19 века всё ещё была торговая лавка Дараганов. :)

А потом у нас появились новые генетические кузены...но с другими фамилиями! Но это уже совсем другая история и другая тайна которую мы открываем для себя уже 7 лет!

Если Вам понравилась статья , ставьте лайк, подписывайтесь на канал впереди еще много открытий.

Мы запустили свой сайт и первая партия ДНК-тестов уже ждут своих первооткрывателей. Цена по акции только на первую партию, успейте открыть тайну своей ДНК

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х