Как отмечают Рождество в Грузии? Необычные традиции и красивое шествие Алило
Грузия – небольшая страна, но в каждом ее регионе есть свои традиции, которые свято соблюдаются и передаются от поколения к поколению. О том, как грузины на протяжении веков отстаивали свое право оставаться христианами, сохраняли православие на своих землях, можно рассказывать очень долго. Религиозные праздники в Грузии – это особенные дни, и Рождество здесь отмечают очень душевно, тепло, в соответствии с традициями и особенностями менталитета.

Празднование Рождества в разных регионах сильно различается, причем различия начинаются уже с названия праздника. Традиционное название – «Шоба», в Верхней Сванетии его называют «Шоби», в Нижней Сванетии и Раче – «Чантлоба», в Мтиулети – «Тхолоба» (время орехов), в Гурии – «Каланда».
В Тушетии в Рождество люди собираются вместе на улицах – в ожидании чуда тушинцы смотрят на красивое звездное небо, накрывают столы и поют песни.
Необычная традиция есть в Гурии (Западная Грузия). На стол ставят палку от орехового дерева - Чичилаки, ее аккуратно обстругивают с одной стороны, оставляя на другом пышную корону из стружек.

В результате получается белоснежная кудрявая верхушка из деревянных стружек. Вокруг нее расставляются тарелки с сухофруктами, сладостями, угощениями. В конце праздника Чичилаки сжигают, а ее пепел рассеивают по ветру – так из семьи уходит все плохое из прошлого года.
В винодельческом регионе – Кахетии (Восточная Грузия) специально к Рождеству наполняют домашним вином рождественский кувшин «Зедаше». Одну часть вина семья отдает в храм для богослужений, еще одну – бедным, а третья предназначается для праздничного стола. Главной сладостью такого стола становится знаменитая грузинская чурчхела.
Возрождение традиции Алило
В ночь с 6 на 7 января в грузинских православных храмах ведутся службы, а утром 7 января начинается очень необычное шествие – Алило. Традиция существовала в Грузии много столетий, около 20 лет назад грузины начали ее возрождать с идеи грузинского епископа Илии Второго.
Изначально в Грузии рождественское шествие выглядело так: группа мужчин во главе с «Махоробели» (Вестником радости) обходила дома с песнями «Алило», поздравляя всех с Рождеством. Хозяйки встречали их на пороге, дарили сладости, фрукты, хлеб.
В современной Грузии традиция Алило досталась детям – именно они, с венками на головах, символизируя ангелов, возглавляют шествие. За ними идет молодежь с посохами и сванской одежде из овечьей шерсти – олицетворяя пастухов, первыми пришедшими к Христу после рождения. Другие участники шествия наряжаются в белые плащаницы с красными грузинскими крестами, они несут иконы, свечи. Все в этом крестном ходе поют только одну песню – Алило.
Шествие собирает фрукты, сладости, хлеб, игрушки и передает их нуждающимся. Повсюду играет музыка – национальные инструменты, люди радуются и поздравляют друг друга с рождением Христа.
Источник