В Мире / Грузия / 09 январь 2020

Настоящий рецепт сациви от моей грузинской тети!

Новый Год остался позади, оливье и селедка под шубой давно доедены, новые праздники требуют новых идей. Впереди Рождество, Старый Новый Год, завершение праздников. Хочу предложить вариант приготовления самого новогоднего грузинского блюда – сациви. Я уже писала об этом блюде и его классическом рецепте, теперь хочу рассказать о том, как готовит сациви моя тетя, которая всю жизнь прожила в Грузии.

Настоящий рецепт сациви от моей грузинской тети!

«Циви» в переводе с грузинского означает «холодный». Блюдо обычно подается холодным, хотя я больше всего люблю его еще не застывшим, горячим. Сациви – это охлажденная птица (традиционно индейка, но обычно – курица) в ореховом соусе. Для неподготовленного человека цвет этого блюда – песочно-золотистый, в сочетании с консистенцией, может показаться отталкивающим. Но сациви – самое аутентичное, самое колоритное блюдо грузинской кухни, и попробовать его приготовить нужно обязательно!

Как приготовить сациви

Моя тетя – женщина очень привередливая, капризная в еде, придирчивая к продуктам. Курицу для сациви она покупает исключительно домашнюю – так бульон получается вкуснее. Очень рекомендую не полениться и съездить на рынок именно за домашней курочкой – разница действительно очевидна.

На одну курицу (около 2 кг) потребуется примерно 0,5 кг грецких орехов. Курицу нужно отварить до готовности, первую воду после закипания лучше слить.

Орехи перебрать (очистить от косточек, которые могут попадаться), перемолоть в мясорубке, выдавить 2 зубчика чеснока, добавить специи – уцхо-сунели, сушеную кинзу, шафран (желтый цветок). Смесь тщательно перемешать, сдавливая так, чтобы орехи выпустили масло.

Моя мама добавляет в смесь свежую кинзу и обжаренный лук, пропущенные через мясорубку, но тетя обходится без этих ингредиентов.

Ореховую смесь нужно залить бульоном (примерно 2 литра), поставить на медленный огонь и довести до кипения. Нельзя, чтобы ореховый соус закипел – орехи почернеют. Курицу очистить от костей и кожи, нарезать на небольшие кусочки и смешать с соусом. Еще раз довести до кипения и все – блюдо готово!

Сациви на новогоднем грузинском столе – коронное блюдо. По его цвету, вкусу, консистенции хозяйки оценивают друг друга.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х