Как жили армяне в Османской империи?

История армян в Османской империи начинается в период правления cултана Селима II (28 мая 1524-12 декабря 1574 года).
Армяне тысячелетиями жили на своих исконных землях, оставаясь хозяевами суверенной нации. К 1064 году турки-сельджуки завоевали всю Армению, прежде находившуюся в руках Византийской империи с 1045 года. Через сотни лет уже Османы взяли под контроль почти всю Армению.
Армяне сохранили свою культуру, историю и язык, в том числе и при османском владычестве, благодаря своей религиозной самобытности и крепкому национальному самосознанию, отличающим их от мусульманских соседей.
Некоторые влиятельные армянские семьи в Османской империи завоевали доверие султанов и смогли добиться важных постов в османском правительстве и османской экономике. Несмотря на то, что их численность была невелика по сравнению со всем армянским населением Османской империи, это вызвало некоторое недовольство среди османских националистов.

Жизнь остальных простых армян была очень трудным существованием, потому что к ним относились как к гражданам второго сорта.
Те армяне, которые действительно достигли в Османской империи большого успеха, были такими личностями, как Авраам Паша, который стал османским государственным министром. Еще один армянин по имени Каприэль Норадунгян стал государственным секретарем по иностранным делам Османской империи. Калуст Гюльбенкян стал одним из главных советников Национального банка Турции и турецкой нефтяной корпорации, впоследствии ставшей иракской нефтяной корпорацией.
В XIX веке различные армянские семьи становились султанскими ювелирами, султанскими архитекторами. Шестнадцать из восемнадцати самых важных банкиров в Османской империи были армянами.
В Османской империи армяне имели статус «Зимми» («охраняемые») и представляли собой «нацию, признанную султаном».

Но эта «защита» и это «признание» были весьма зыбкими. При турецком господстве на исконно армянских землях постепенно росло число мусульман, курдов и турок. Армянское население медленно становилось меньшинством, особенно в Киликии и вилайетах Ван, Битлис и Харпут.
Тем не менее, армяне вплоть до начала XX века оставались большинством в Западной Армении. Составляли около 20% населения Османской империи, образовывали ее культурную, экономическую элиту.

Перед лицом нападений армяне сохраняли и усиливали определенную степень политической автономии в таких изолированных районах, как Сасун, Шатах и часть Дерсима. Зейтун (Ульния) - армянская «крепость» и символ автономии, находившийся в Киликии.
Османское правительство всегда проявляло неоднозначную позицию в отношении армян , иногда поощряя или даже инициируя насилие против христиан, а иногда сдерживая его (особенно под международным давлением).
Однако с началом Первой мировой Османская империя, вступившая в союз с Германией, начала воспринимать своих христианских и, в частности, армянских подданных как потенциальных сторонников Антанты. Что в ходе войны и привело к геноциду армянского населения, начатому правительством «младотурок».
Хотя Османская империя, осуждая Талаат-Пашу, косвенно признала Геноцид армян, Турецкая республика по-прежнему отказывается от него, признавая лишь «печальные последствия войны».
