В Мире / Армения / 09 январь 2020

Могут пить алкоголь и не носить хиджабы. Как живут армяне в Иране?

Могут пить алкоголь и не носить хиджабы. Как живут армяне в Иране?

Армяне Ирана (по-армянски : Իրանահայ или պարսկահայ) образуют одну из старейших и влиятельных ветвей ближневосточной армянской диаспоры.

На сегодняшний день в Иране насчитывается около 200 тысяч армян. Община армянская сосредоточена в основном в Тегеране, а также в окрестностях Исфахана (например, в районе Новой Джульфы, где живут 10-12 тысяч армян) и Шахиншахре. Они также встречаются на северо-западе страны, исторически армянских землях.

Многие иранские армяне эмигрировали в Северную Америку (США и Канада) и Европу (Франция, Великобритания, Нидерланды) после Иранской революции. Однако армяне по-прежнему остаются крупнейшей христианской общиной Ирана.

Иранские армяне принадлежат к Армянской Апостольской Церкви и имеют три епархии в городах Исфахан, Тегеран и Тебриз. Армяне имеют два постоянных места в парламенте Исламской Республики Иран.

Армения является близкой соседкой Ирану. Эта страна входила в состав Персидской империи при нескольких династиях, включая Ахеменидов, представителей первой Персидской империи, до начала XIX века.

Армяне существовали в Иране на протяжении веков, однако большая часть их оказалась в Персии еще в XVII веке после переселения шахом Аббасом с Армянского нагорья.

С 1603 по 1605 год персидский шах Аббас I (1588-1629) вел кампанию в Азербайджане против продвижения Османской империи. В ходе этой войны всемогущий шах переместил большое количество населения, в том числе грузинское и армянское. Причиной такого перемещения населения шах назвал то, что оно должно было быть защищено от османов. Но также считается, что персидскому правителю были нужны мастера на украшение его новой столицы Исфахана.

Большинство перемещенных армян в то время группировалось в Новой Джульфе (по-армянски). Этот армянский район Исфахана был создан Аббасом I в 1606 году. А назван так, чтобы напомнить армянам город Джольфа (ныне в Нахичевани), место происхождения многих депортированных.

Район Новой Джульфы включает в себя двенадцать армянских церквей, в том числе Собор Святого Спаса (или армянский собор Ванк), самый известный в Исфахане. Этот собор является одним из самых посещаемых в Иране. Он был возведен после депортации армян по инициативе шаха Аббаса. Его строительство началось в 1655 году и завершено в 1664 году.

Защита армян в Иране признается наравне с защитой других этнических и религиозных меньшинств. Конституция Исламской Республики 1979 года предоставляет им свободу совершать свои религиозные обряды.

Армянская община имеет право иметь собственные школы и больницы. Кроме того, армянским женщинам разрешается не носить хиджабы. И, наконец, в Иране армяне, как и другие христианские народы, могут производить и употреблять алкоголь, если такая практика не мешает мусульманской общине. Эти права армянских меньшинств закреплены в статье 13 Конституции 1979 года.

Армяне способствуют культурному и экономическому развитию Ирана. Например, первая персидская типография была открыта армянами в Новой Джульфе в 1619 году. Еще при шахе Аббасе большинство послов, отправленных персами в Европу для развертывания международной торговли страны, были армянами.

Кроме того, армянская община часто организует различные культурные мероприятия в Иране, чтобы показать его масштаб. Например, Тегеран принимает различных признанных армянских артистов.

Таким образом, армянская община в Иране утвердилась как этническое, языковое и культурное меньшинство.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х