Жизнь / История / 09 январь 2020

Кем по национальности был великий кавказский поэт Расул Гамзатов?

Кем по национальности был великий кавказский поэт Расул Гамзатов?

Поэт на Кавказе больше чем поэт...

Расул Гамзатов - всемирно известный поэт, гордость всего Кавказа и родного Дагестана. Давайте же узнаем на нашем кавказском канале, к какому именно дагестанскому народу принадлежал этот великий человек.

Для начала немного о самом Расуле. Народный поэт, публицист, переводчик. Имя его носит центральный проспект Махачкалы - именуемый в народе "дагестанский Арбат". А стихи его знает любой образованный дагестанец.

Произведения Расула Гамзатова были переведены на десятки языков народов России и мира. С ним тесно сотрудничали многие советские композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс. Песни на стихи Гамзатова пели Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон.

НАСТОЯЩАЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ РАСУЛА ГАМЗАТОВА

Расул Гамзатов появился 8 сентября 1923 года в аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье Гамзата Цадасы (1877—1951) — народного поэта республики.

Вопреки мнению неофитов, Цадасы не было фамилией его отца. Более того, отец Расула Гамзатова таковой, как мусульманин, до 1920-х годов не имел. Цадасы - его творческий псевдоним, взятый в честь родного аула Цада Хунзахского района. Вот это горное селение на фото.

Расул же получил при получении паспорта, как и многие советские мусульмане, фамилию от имени отца - Гамзатов.

По национальности Расул принадлежал к аварцам - самому крупному по численности народу Дагестана. К которому также относятся, например, имам Шамиль и Хабиб Нурмагомедов.

Аварцы (самоназвание - аварал или магӏарулал, прежде именовались таулинцами - от таулу, горцы на тюрском)- древний горный кавказский народ, говорящий на уникальном языке с щелкающими звуками, отдаленно родственном чеченскому и ингушскому.

Современные аварцы, кстати, живут не только в Дагестане и соседнем Азербайджане. Но и в других регионах России - от Чечни и Ставрополья до Москвы и США.

Аварский язык распадается на множество диалектов, не всегда взаимопонятных один с другим. Но у аварцев имеется один литературный язык, на котором и творил великий певец Кавказа Расул Гамзатов...

***

Спасибо вам, великий Расул Гамзатович за ваше творчество, от лица всего Кавказа! Благодарим! Баркалла!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х