Жизнь / История / 09 январь 2020

Арчил Гомиашвили. Как грузин стал самым лучшим в истории Остапом Бендером

Арчил Михайлович Гомиашвили (არჩილ გომიაშვილი) - на мой субъективный взгляд, лучший в советском кино исполнитель роли Остапа Бендера.

Родился Арчил в небольшом шахтерском грузинском городке Чиатура 23 марта 1926 года. Его отец, выпускник Института красной профессуры, был профсоюзным лидером шахтеров Донбасса. Попал под раздачу в годы Большой чистки, освободился из мест не столь отдаленных лишь в 1944 году.

Проучившись два года в Тбилисской Академии художеств, Арчил Гомиашвили поступил в училище-студию МХАТа. Но в 1948 году был вынужден покинуть Москву после какой-то крупной драки. В 1958 году Гомиашвили переехал в грузинский причерноморский городок Поти, где присоединился к труппе театра имени Эристави. А затем отправился в Тбилиси в качестве актера Русского театра Грибоедова.

Гомиашвили дебютировал на большом экране в 1957 году. В 1961 году он появился в "Казаках" по роману Льва Толстого. А Бендера Гомиашвили начал играть еще в 1958 году, когда при содействии Юрия Любимова поставил мюзикл "Приключения Остапа Бендера" (по мотивам романа "Золотой теленок"). Там Арчил сыграл все роли, в том числе и Зосю Синицкую. С этой постановкой Гомиашвили ездил по всему СССР.

В 1971 году Леонид Гайдай, искавший актера на главную роль для своей экранизации "Двенадцати стульев", безрезультатно репетировал с 22 известными актерами (среди прочих - с Владимиром Высоцким, Андреем Мироновым и Евгением Евстигнеевым). И все никак не мог подобрать истинного Бендера!

Потом Леонид увидел в Горьком на тот момент уже народного артиста Грузии Гомиашвили, мастерски исполнявшего "Приключения Остапа Бендера". И взял его в свою ленту.

Отношения актера с режиссером, впрочем, оставались напряженными на протяжении всего фильма. По словам Гомиашвили, Гайдай все время пытался заглушить Бендера. Персонажа, которого актер считал гораздо большим, чем просто блестящим мошенником.

- Леонид Иович так и не позволил мне показать душевную сторону моего героя. Когда я увидел этот фильм, он мне совсем не понравился, - признавался позже Гомиашвили.

Но именно Двенадцать стульев Гайдая сделали Гомиашвили всесоюзной кинозвездой. Арчил вошел в десятку самых популярных советских актеров 1971 года, получил в подарок роскошную квартиру (ранее принадлежавшую Светлане Аллилуевой) в легендарном Доме на набережной.

В 1973 году Гомиашвили вошел в труппу Московского театра "Ленком". В 1980-1988 годах работал в Московском театре имени Пушкина. Однако его триумф на большом экране в 1971 году никогда не повторялся.

В возрасте 62 лет Арчил Гомиашвили покинул большую сцену, чтобы стать успешным бизнесменом, владельцем престижного клуба Остапа Бендера и меценатом. Он продолжал периодически сниматься в кино и в 1985-1994 годах пять раз сыграл своего самого известного земляка - Иосифа Сталина.

И даже претендовал на роль Штирлица в Семнадцати Мгновениях Весны!

В начале 2000-х Гомиашвили честно признался в одном коротком интервью:

- Тридцать лет - это целая жизнь, и я прожил эту жизнь с Остапом. Он сделал меня знаменитым, подарил мне московскую квартиру и этот ресторан, названный в его честь... Знаете, я думаю, что у нас много общего. Мы оба-актеры, нуждающиеся в зрителях. Без зрителей мне не нужны ни стулья, ни деньги.

В 2004 году у Арчила Гомиашвили был диагностирован pak легких. Грузинский советский актер ушел 3 июня 2005 года и погребен на Троекуровском кладбище. На могиле Арчила, как вы подозреваете, установлен памятник именно в легендарном образе его героя Остапа.

Сын Арчила Георгий, ныне - известный на родине отца журналист и предприниматель, в середине двухтысячных был заместителем министра иностранных дел Грузии.

Дочь Нина - актриса театра и кино, фотограф, галерист. И даже автор кулинарного путеводителя по стране своего отца - «Грузия. Первое, второе, третье».

Источник