Жизнь / История / 09 январь 2020

Каспийский поход. Как Петр I Кавказ завоевать хотел и что из того вышло

Каспийский поход. Как Петр I Кавказ завоевать хотел и что из того вышло

Русско-персидская война 1722-1723 годов, известная нам больше как Каспийский поход Петра Великого, была короткой схваткой между Российской Империей и кавказскими вассалами Сефевидского Ирана.

В начале XVIII века Сефевидский Иран подвергся мощному нашествию воинственных афганцев и начал разваливаться как гнилой арбуз. Прежде вассальный персам Дагестан и Азербайджан легко могла попытаться захватить другая держава - Османская.

Царь Петр I, только что победивший в Северной войне явно заскучал без баталий. И попытался расширить российское влияние на Кавказе да по Каспию. Одновременно не желая и не допустить чтоб тут за счет ослабления Персии усилилась бы Османская империя.

КАКОЙ ПОВОД НАШЛИ К НАШЕСТВИЮ?

До войны номинальной границей России на Кавказе была река Терек. К югу от него находились многочисленные дагестанские кумыкские ханства - вассалы Ирана.

Формальным поводом послужил серьезный ущерб, нанесенный русским купцам в Шемахе. В 1721 году восставшие лезгины разграбили город, убив нескольких русских торговцев. Артемий Волынский, посол России в Иране, доложил о ЧП Петру Великому. Тот смекнул: событие 1721 года было явным нарушением Русско-Иранского торгового договора 1717 года, по которому персы гарантировали защиту российских подданных в пределах своих владений. Однако занятые войной с афганцами защитить русских купцов не смогли..

Волынский призвал Петра воспользоваться ситуацией и вторгнуться в Иран под предлогом восстановления порядка - в качестве союзника Сефевидского правителя. Россия использовала нападение на своих купцов в Шемахе как предлог для начала войны. 15 июля 1722 года Петр издал составленный знатоком восточных языков Димитрием Кантемиром манифест на нескольких местных языках, оправдывающий вторжение России в Дагестан.

КАКУЮ АРМИЮ СОБРАЛ ПЕТР?

Для похода на Кавказ Петр собрал могучее войско в 22 000 пехотинцев, 9 000 драгун, 70 000 казаков, татар и калмыков Для транспортировки армию по морю он создал Каспийскую флотилию в Астрахани. Командиром флотилии царь поставил Федора Апраксина. Пехота, артиллерия должны были быть доставлены морем в устье реки Сулак, а кавалерия - по суше из Царицына и Моздока.

КАК ШЛО ДЕЛО?

Флотилия Петра прибыла в устье Сулака 27 июля 1722 года. Русский царь доставленный на берег четырьмя лодочниками, первым сошел на берег. Там император узнал, что часть его кавалерии была разбита кумыками и чеченцами в битве при Эндерее. Петр ответил горцам карательной экспедицией с использованием калмыцких войск.

Император отправился на юг и разбил лагерь в том месте, которое позже станет Махачкалой. 12 августа 1722 года царь Петр совершил государственный въезд в Тарки, столицу Шамхальства Тарковского, где местный правитель принял его как друга.

На следующий день царь направился еще южнее - в Дербент, а его флотилия неотступно следовала вдоль побережья. Петр послал послов к следующему главному правителю, султану Утемиша Махмуду. Тот убил послов и собрал около 16 тысяч воинов, чтобы преградить путь армии русского царя. Горцы сражались доблестно, но не могли противостоять дисциплинированной северной пехоте. Утемишцы были разбиты.

Узнав об этом, следующий правитель, которому угрожало попасть под русскую раздачу, дербентский хан, 23 августа 1722 года сдал Петру ключи от города.

Находясь в Дербенте, русский царь узнал, что его Каспийская флотилия попала в шторм и большая часть припасов пропала. Поскольку в осенний поздний сезон пополнить запасы было невозможно, Петр оставил сильный гарнизон в Дербенте, сам вернулся на Терек, сел на корабль до Астрахани и 13 декабря с триумфом вошел в Москву.

А В ЭТО ВРЕМЯ ГРУЗИНЫ...

Вахтанг VI царь Картли, царства в центре Грузии, был вассалом Ирана. Но учитывая слабость Ирана, он заключил соглашение с Россией. В сентябре 1722 года грузинский царь двинулся на Гянджу. Когда русские не присоединились к нему, он вернулся в Тбилиси в ноябре. Эта провокация впоследствии привела к катастрофическому персидскому карательному вторжению в его страну.

Перед тем как покинуть Астрахань, Петр 6 ноября послал полковника Шипова и два батальона на юг, чтобы занять иранский город Решт на юго-западном берегу Каспия. Русские разбили иранцев и решительно взяли Решт.

После длительной осады 26 июня 1723 года генерал Матюшкин взял Баку и соседние области. Но уже 12 сентября русские и иранцы заключили договор на уступку Персией Дербента, Баку и трех южнобережных провинций. Война была завершена Санкт-Петербургским договором 1723 года, по которому признавался переход к России западного и южного побережий Каспия.

В то же время могущественный Надир-Шах восстановил иранскую власть. Не желая воевать с этим полководцем, в 1732 году по Рештскому договору Россия отошла примерно к нынешней иранской границе. В 1735 году в результате Гянджинского договора Россия вернулась к своей прежней границе по реке Терек.

Последствия

Война стал дорогостоящим делом для обеих сторон в разных измерениях. Иран потерял большие земли, в то время как Россия понесла большие людские потери - из 60 тысяч человек, принявших в ней участие, 36 тысяч не вернулись домой. По большей части, из-за голода и болезней.

Петр был полон решимости сохранить за собой вновь завоеванные иранские территории на Кавказе и в северном Иране. В мае 1724 года царь писал Матюшкину, русскому командующему в Реште, что тот должен пригласить "армян и других христиан, если таковые имеются, в Гилян и Мазандаран и поселить их, а мусульман следует очень тихо, чтобы они этого не знали, убрать, уменьшив их число как можно больше."

Однако, в 1732 году, накануне очередной Русско-турецкой войны, правительство императрицы Анны Иоанновны, преемницы Петра, вернуло Ирану многие прикаспийские территории в рамках Рештского и Гянджинского договоров, чтобы не воевать с персами, а заключить союз с ними союз против Османской империи.

Возможно, единственным долгосрочным последствием Каспийского похода Петра стало осознание русскими царями, что наши армии впервые промаршировали по Кавказу, и что российский флаг развевался над южным берегом Каспийского моря.

А наиболее влетело грузинскими правителями, которые поддержали затею Петра... В Восточной Грузии Вахтанг VI Картлийский лишился престола и в 1724 году обратился за покровительством к русскому двору. В Западной Грузии Александру V Имеретинскому пришлось принять Османский сюзеренитет на более жестких условиях. Кроме того, османы, встревоженные русским вмешательством в кавказские дела, укрепили свои форты вдоль Черноморского побережья.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930