Как Махно планировал создать Запорожскую сечь.
Нестор Иванович Махно родился в 1884 году в с. Гуляй-Поле Екатеринославской губернии (город Екатеринослав, затем г. Днепропетровск, ныне г. Днепр, Украина).
До одиннадцати лет Махно, посещая школу, помогал отцу в разделке мяса, а затем мальчика определили в один из галантерейных магазинов г. Мариуполя. Затем работа в типографии. На мальчика обращает внимание работавший в той же типографии анархист Волин. Он помогает мальчику пройти дома курс городского училища.
После ареста Волина занятием Махно руководил эсер Михайлов. По его совету Махно сдаёт экзамен на звание сельского учителя и в 1903 году получает место учителя в одном из сёл Мариупольского уезда. С первых шагов своей учительской деятельности Махно принялся за проповедь среди крестьян анархического учения. Начались неприятности с полицией и начальством. В результате Махно лишают места учителя и высылают в родное село под надзор полиции.
Дома, в Гуляй-Поле, Махно сразу приобретает популярность и неограниченное влияние на крестьянскую молодёжь. Их односельчанин вернулся домой с дипломом учителя, "героем", пострадавшим за убеждения, борцом за народ и правду. Через несколько дней Нестор Иванович Махно становится хозяином села: его распоряжений никто не смел ослушаться.

Махно и его товарищи начали заниматься налётами на погреба и сараи зажиточных крестьян и помещиков. Слава о подвигах Махно разносится далеко за пределы Гуляй-Поля. В октябрьские дни 1905 года зазвучали речи о свободе, страна всколыхнулась - и Махно головой окунулся в революционную стихию.
В начале 1906 года он организовал смелое нападение на бердянское уездное казначейство. Во время налёта Махно совершил тройное убийство, захватил кассу и скрылся. Но вскоре его арестовали и Таврическим судом был приговорён за разбой и убийство к бессрочным каторжным работам. В 1917 году по общей амнистии Временного правительства Махно был освобождён и осенью 1917 г. приехал в родное село, где вскоре приобрёл известность под именем "Батько Махно".
Начало и развитие деятельности Махно на юге России - март 1918 года. Это были последние дни существования Украинской Центральной Рады. Отряд Махно постоянно пополнялся недовольными и обиженными гетманским режимом и матросами Черноморского флота.
Обстоятельства благоприятствовали Махно. Крым и Украина были оккупированы иноземными войсками, которых крестьянское население ненавидело. Кроме того, из городов возвращались помещики, которые, опираясь на вооружённую силу, жестоко расправлялись с крестьянами. Это была месть за разорённые поместья. Крестьяне всё больше и больше ожесточались и искали защиты у разных атаманов, как это было в Киевской, Полтавской и Черниговской губерниях. На Юге все симпатии были направлены к смелому и решительному Махно.
Махно воевал против всех - это немецкие и австрийские оккупанты, белые и красные. После несколько побед сначала над белыми, затем над красными у Махно появились планы по созданию (по восстановлению) Запорожской сечи. Нестор Иванович набрасывает перед слушателями грандиозные планы создания крестьянской республики. Махно выступал в защиту крестьян. И они отвечали ему благодарностью. Эту связь никто не смог нарушить и порвать в течение четырёх лет.
Борьба, которую вёл Махно, создало в крестьянской массе легенду о "неумирающем запорожце Батьке Махно", который борется за крестьянскую свободу и крестьянскую правду. Его имя стало именем крестьянского Героя. За апрель - июнь 1918 года Махно совершил 118 налётов и грабежей на небольшие гарнизоны немцев и полицейских властей гетмана, сопровождавшихся человеческими жертвами.
С наступлением 1921 года Махно противостоял большевикам, решившим провести продналог на Украине. Он часто говорил о памятнике Ермаку Тимофеевичу (покорителю Сибири). Его исключительное знание крестьянского быта и самых сокровенных желаний крестьян, его несомненная личная храбрость, решимость и умение проводить довольно сложные военные операции, огромная энергия и организаторские способности - вот причины успеха Махно.
Немцы и австрийцы заставили Махно изучить все оттенки партизанской войны, изучить в совершенстве самые глухие места в Таврической и Екатеринославской губерниях, все леса и прилески. Недаром знаменитый Чёрный Бор, лес Гаркуши, назван "Гай Батька Махно" ("гай" по-украински "роща"). Во многих сёлах крестьяне добровольно сообщали Махно нужные сведения для его оперативной деятельности.
Источник