Жизнь / История / 10 январь 2020

Где сейчас Эдуард Кокойты, экс-президент Южной Осетии, воевавший против Грузии?

Где сейчас Эдуард Кокойты, экс-президент Южной Осетии, воевавший против Грузии?

Эдуард Кокойты родился в Цхинвали, когда Южная Осетия еще была частью Грузинской ССР. Cостоял в Национальной сборной Советского Союза по борьбе. До 1989 года Кокойты был первым секретарем Цхинвальского отделения Комсомола. В 1992 году участвовал в осетинском ополчении, воевавшем против грузинского МВД.

Затем переехал в Москву в где стал бизнесменом. В 2001 году Кокойты вернулся в Южную Осетию, где занялся политикой.

Кокойты - осетинский вариант фамилии Кокоев, который предпочитает использовать бывший президент Южной Осетии.

Президентские выборы в Южной Осетии - 2001 год.

Эдуард Кокойты был избран президентом в возрасте 38 лет, получив большинство голосов на президентских выборах в ноябре–декабре 2001 года. В первом туре выборов 18 ноября 2001 года он набрал 45% голосов, Станислав Кочиев -24%, а действующий президент Людвиг Чибиров-21%. Во втором и заключительном туре он набрал 53% голосов против 40% у Станислава Кочиева 6 декабря. Кокойты вступил в должность второго президента Южной Осетии 18 декабря 2001 года.

Победа Кокойты была неожиданной и во многом обязана поддержке мощного клана Тедеевых, одной из самых влиятельных семей Южной Осетии. Он получил ключевую поддержку от Альберта Тедеева и его брата Джамболата, также чемпиона по борьбе, который организовал и финансировал избирательную кампанию Кокойты. Клан Тедеевых ранее поддерживал Людвига Чибирова, но прекратил поддерживать его после того, как Чибиров попытался выступить против них.

После избрания Кокойты президентом Южной Осетии члены клана Тедеевых взяли на себя таможенную службу республики и грузовые перевозки по Транскавказской магистрали. Доходы от этой автомагистрали составляют значительную часть доходов правительства Южной Осетии.

В июле 2003 года Кокойты выступил против Тедеевых. Уволил Альберта Тедеева, секретаря Совета Безопасности, приказал разоружить его людей. По словам Кокойты, секретарь Совбеза имел связи с преступниками. Это событие вызвало в Цхинвале крупные беспорядки со стрельбой.

Эдуард Кокойты был переизбран на пост президента Юной Осетии 12 ноября 2006 года. В тот же день поддерживаемые Грузией силы организовали альтернативные выборы на территориях, контролируемых Грузией или только слабо контролируемых правительством Южной Осетии. Альтернативным "президентом" был избран бывший премьер-министр Южной Осетии Дмитрий Санакоев, уволенный Кокойты еще в 2001 году.

Кокойты занял твердую позицию против воссоединения Южной Осетии с Грузией. Хотя и выразил готовность вести переговоры о мирном урегулировании на основе признания Южной Осетии независимым государством. На его правление выпала война августа 2008, а также российское признание Южной Осетии независимой республикой...

11 сентября 2008 года Кокойты заявил, что независимая Южная Осетия в конечном итоге станет частью РФ. Но это заявление было быстро опровергнуто российскими официальными лицами. Кокойты также утверждает, что Южная Осетия никогда не выходила из состава России.

10 декабря 2011 года Эдуард Кокойты подал в отставку с поста президента Южной Осетии. Заявил, что не намерен добиваться третьего срока. После нескольких туров голосования президентом Южной Осетии 8 апреля 2012 года был избран Леонид Тибилов.

Сейчас Кокойты с семьей живет за пределами Южной Осетии - в Москве и Северной Осетии. Занимается бизнесом. Однако продолжает внимательно следить за политическими процессами на родине. Принимал участие в недавних парламентских выборах в республике. Впрочем, безуспешно.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х