Волхвы Рождества и ассирийцы в Армении.

Армянский историк Кириакос Гандзакеци (около 1203—1271) в своей "Истории Армении" пишет:
("История Армении", Глава 1.)
О прибытии сирийских (ассирийских) проповедников сообщает весьма лаконично другой армянский автор Мхитар Айриванеци; список трудов этих проповедников сохранился у историка Самуэла Анеци, откуда почерпнул эти сведения Кириакос Гандзакеци.
Сами труды в оригиналах не сохранились, ибо были преданы анафеме и уничтожены. Заглавия книг настолько искажены, что трудно найти их следы среди других образцов сирийской литературы. «Диатек» - это скорее всего"Диатессарон" - компиляция из 4-х канонических евангелий (т.н. "евангельская гармония"), составленная в конце 2 века христианским апологетом ассирийского происхождения Татианом (годы жизни 112—185).
А "Детство Господне" - это возможно ни что иное как "Армянское Евангелие детства" (оно упоминается у Самуэля Анеци), переведённое с сирийский на армянский язык.
Кстати, именно в "Армянском Евангелии детства" впервые в армянской традиции упомянуты имена волхвов, пришедших поклониться родившемуся Иисусу - Гаспар (Каспар), Багдасар (Валтасар) и Мелкон (Мельхиор). Там сказано, что Мельхиор правил персами, Бальтазар — индусами, а Гаспар — арабами.
Именно от этих имён происходят распространённые среди армян фамилии - Гаспарян, Багдасарян и Мелконян.
Ещё статьи по теме: