Жизнь / История / 10 январь 2020

Бой под Фридландом 14 июня 1807 года: классика кавалерийского сражения рубежа XVIII - XIX веков.

Бой под Фридландом 14 июня 1807 года: классика кавалерийского сражения рубежа XVIII - XIX веков.

Сражение под Фридландом 2 июня 1807 года, в котором русские войска под командованием Беннигсена были разбиты французами под командованием Наполеона, описано достаточно хорошо. Однако, чаще всего в это описание не входит многочасовое кавалерийское сражение, которое проходило между полками русской легкой кавалерии и французскими кирасирами и драгунами на правом фланге русской армии. и закончилось тем, что русские легкие кавалеристы (гусары, уланы и лейб-казаки) выбили французскую тяжелую кавалерию с поля боя, фактически победив. Этот бой, с точки зрения того, как вообще проходили кавалерийские бои того периода, может считаться классическим. Его подробное описание дается в полковой "Истории Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка", которая была издана в 1876 году.

Для улан бой начался атакой двух их эскадронов и одного эскадрона лейб-казаков на появившуюся из леса колонну французской кавалерии, численность которой определить из-за пыли не удалось. Приблизившись к атакуемым, русские поняли, что это драгуны, да к тому же еще и в гораздо большем количестве. Уланы остановились в замешательстве, драгуны дали залп задними рядами и сами пошли в атаку в лоб, отправив часть кавалеристов для охвата русских с фланга. Уланы стали отступать и, чтобы не быть охваченными и отрезанными, бросились вправо, но наткнулись на плетень и остановились. "Прошла ужасная свалка. Сперва драгуны принялись было расстреливать наших из ружей, но через минуту уланы смешались и сбились с ними в одну толпу. Тут уже исчезла всякая правильность: стреляли куда попало, и в своих, и в чужих, дрались пиками, рубились саблями и палашами... Это была страшная кавалерийская резня на месте". Плетень удалось сломать и уланы вырвались в поле. Драгуны последовали за ними, но были неожиданно атакованы во фланг лейб-казаками и лейб-гусарами, посланными на выручку уланам. Французы "дали тыл" и, преследуемые русскими ушли в лес. После этого уланский полк уже в полном составе участвовал в встречном бою с французскими кирасирами, на которых "легкоконные уланы ударили так быстро и решительно, что, не дав им опомниться, сразу прогнали их за деревню, причем в погоне за ними многих ссадили с коней своими пиками". Увидев основную массу французской кавалерии, русские установились и начали собирать силы для очередной стычки. Силы русских были доведены до 35 эскадронов (уланы, гусары и лейб-казаки), силы французов - до 50 эскадронов преимущественно кирасир. Несмотря на перевес как в количестве, так и в качестве "наша легкая конница не уклонилась от чести неравного боя". Французы ударили тремя колоннами, наши пошли во встречную атаку. "И несколько часов сряду длилось это кавалерийское дело с переменным счастием. То мы их прогоняли, то они нас... Это было беспрерывное волнение двух линий, двух масс; то одна нападает, а другая уходит от нее, то эта последняя, доскакав до своих резервов, оборачивает коней и бросается на первую, нападает в свою очередь и опрокидывает массу противника. И во время этого беспрерывного волнения удары пик и палашей доставались на долю тех, которые оставались в тыле. Т.е. и мы и нас били вдогонку"

Бой закончился победой русских: общая атака, поддержанная конной артиллерией, привела к тому, что "мы опрокинули французов самым решительным образом, устлали равнину их латниками и драгунами, отшвырнули всю массу этой тяжелой конницы в лес и, возвратясь на свое прежнее место, выстроились в шахматном порядке в ожидании конца пехотного боя". Однако левый фланг русских был разбит, и кавалерии пришлось отступать под огнем артиллерии противника, прикрывая отступающую пехоту. Французская кавалерия "грозно шла за нами, но атаковать не смела, ощущая слишком чувствительные последствия дела на правом фланге. Когда мы остановились, кавалерия противника сделала тоже". Уланам удалось отступить, форсировав вплавь реку, и оторваться от противника.

Фридландский кавалерийский бой по своему характеру (взаимные атаки и отступления) являлся типичным боем для кавалерии того периода, в котором стычки лоб в лоб (которые назывались "шок") были крайне редки, если не сказать - уникальны. В подавляющем большинстве случаев один из противников приходил в расстройство, прекращал атаку и начинал отступать задолго до момента столкновения, превращаясь из атакующего в преследуемого. При этом и гибли те, кто по разным причинам оказывался замыкающим. Впрочем, фридландское кавалерийское дело может считаться не менее классическим и по общим потерям конницы в таких боях: проведя в стычках с кирасирами практически весь день, поучаствовав в "страшной кавалерийской резне" с драгунами и форсируя реку под огнем артиллерии противника, уланы потеряли всего 100 человек убитыми и ранеными.

Источник: Крестовский. История Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка. СПб, 1876.

О том, как проходила атака английской Легкой бригады под Балаклавой по русским источникам, вы можете прочитать здесь.

О том, как на самом деле проходили атаки кавалерии против кавалерии, вы можете прочитать здесь.

О том, что советовали делать в ближнем бою кавалерии против кавалерии, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031