Штыки с клинками ятаганного типа: зачем нужна была такая форма?

В 1840 году французы приняли на вооружение штык, форма клинка которого оказала существенное влияние на форму штыков практически всего мира (в его части, использующей оружие европейского образца) в течение следующих 50 лет. Этот штык отличался от других характерно изогнутым клинком, похожим своими изгибами на клинок ятагана. Длина клинка составляла 574 мм, а общая длина штыка была 698 мм. К клинку монтировалась латунная рукоять и латунная (немного позже железная) гарда. Спустя немного времени эту модель переняли США (они как раз занимались перевооружением армии), а еще немного позже (в 1856 году) - в Британии. Последний штык такого образца был принят на вооружение в начале ХХ века в Южной Америке. В некоторых армиях этот штык заменил и пехотные тесаки и штыки игольчатого типа. Форма клинка была принята не просто так. В 1841 году во Франции был издан труд полковника Марэ - первое фундаментальное исследование в области теории холодного оружия в мире. Труд произвел фурор в "узких кругах" специалистов. В 1860 году вышел в свет английский перевод этой книги, выполненный и дополненный подполковником Максвеллом, а в 1866 году - русский перевод книги (с английского издания и с сокращениями). В дальнейшем исследование не раз цитировалось многими специалистами. так, например, русский перевод лег в основу теоретических разработок в области клинкового оружия, которые вел русский оружейник В. Федоров.

В своем исследовании Марэ выдвинул весьма интересную для того времени идею, согласно которой, для того, чтобы оружие пехотинца максимально эффективно проникало в цель, оно должно быть изогнуто, с острием, направленным не вверх, а вниз. Он исходил из того, что при пешем фехтовании в позиции «en garde» острие клинка расположено выше кисти руки, и, когда приходится колоть, то острие быстро опускается, а кисть в тоже мгновение продвигается вперед. Это двойное движение заставляет острие описывать линию, близкую к циклоиде. При этом: "Чтобы при действии острием движение, сообщаемое клинку, могло полностью передаваться его оконечности, удар должен производиться по направлению линии, соединяющей центр тяжести с острием клинка. Чтобы давление кисти на оконечность во время удара имело полное действие, оно должно производиться по направлению линии, проходящей от середины основания рукояти через оконечность клинка. Чтобы кисть сообщала наибольшую скорость клинку, чтобы скорость передавалась наилучшим образом острию, и чтобы давление кисти на оконечность клинка во время удара было, по возможности, наибольшим, необходимо, чтобы эти три направления совпадали между собой, т.е. чтобы центр тяжести был расположен на линии, соединяющей середину основания рукояти с оконечностью клинка. Это видно на ятаганах и, отчасти, на прямых клинках" (Марэ). Ятаган, как утверждал Марэ - наилучший образец "для производства криволинейных ударов". Как представляется, французы учли результаты этих исследований при разработке инновационного штыка. Впрочем, следует отметить, что в начале ХХ века прямой штык вытеснил штык с клинком ятаганного типа - штыковые атаки, при которых удар выполнялся "по циклоиде", в Первую мировую войну стали редкостью, и штык окончательно превратился в нож, который, к тому же, оказался очень кстати в окопной войне...

О штыковых боях в русско-японскую войну по оценкам западных военных наблюдателей вы можете прочитать здесь.
О том, как обосновывали длину штыка в конце XIX века, вы можете прочитать здесь.
О том, как обосновывали длину и конструкцию штыка немецкий специалист середины XIX века, вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!
Источник