Жизнь / История / 10 январь 2020

Рукоять шашки: история появления, преимущества и недостатки.

Рукоять шашки: история появления, преимущества и недостатки.

История появления.

Рукоять шашки относится к типу эфесов т.н. "открытого типа" подтип безгардовых эфесов. Этот тип был широко распространен на Востоке и просуществовал в этом регионе практически весь период активного бытования длинноклинкового оружия, исчезая из активного использования по мере того, как восточные армии переходили на сабли европейского образца. И вновь появляясь, если "ветры перемен" начинали дуть в противоположном направлении (как это было, например, в японской армии, которая в конце XIX века перешла на сабли европейского типа с закрытыми эфесами, но в 30-е годы ХХ века вновь вернулись к традиционной форме эфеса). Не менее широко были распространены и безгардовые эфесы, которые сегодня часто (хотя и не совсем корректно) называют "шашечными". Одни из первых "шашечных" эфесов фиксируются на сасанидских кавалерийских палашах уже как минимум в середине VI века (илл. 2). Следует обратить внимание на то, что оружие вкладывалось в ножны "в стык", что соответствовало способу вкладывания шашек азиатского образца. Как минимум, во второй половине XVII века на Кавказе распространились шашки кавказского образца, рукояти которых утапливались в специальный раструб на ножнах по головку. В XVII - XVIII веках безгардовый открытый эфес был весьма широко распространен в Кавказском регионе: его ставили не только на рукояти шашек, но и на рукояти грузинских палашей (илл. 3). Можно утверждать, что безгардовые эфесы в этот же период бытовали и в соседних регионах - Персии и Турции.

Преимущества.

К преимуществам такого эфеса можно отнести общее облегчение оружия, за счет малого веса деталей эфеса (в сравнении с европейскими легкокавалерийским саблями - весьма значительную, до 400 г), простоту конструкции, что давало дополнительные плюсы с точки зрения монтажа и ремонтопригодности, и дешевизну (тоже немаловажное качество для небогатых воинов). Последнее следует отметить особо: считается, что безгардовые эфесы, которые бытовали в Северной Африке (флисса), Латинской Америке (боевые мачете) и Италии (леппа), были распространены в том числе и по этой причине. Смещение центра тяжести оружия к боевому концу, которое происходило при монтаже такого эфеса, улучшало рубящие свойства клинка, но ухудшало колющие, а кроме того, могло создавать дополнительные нагрузки на запястье, что приводило к его быстрой утомляемости. Впрочем, следует отметить, что при общем весе до 800 г., это ухудшение вряд ли было существенным.

Недостатки.

Основной недостаток такого эфеса - ничем не защищенная рука, что существенно повышало риск получения ранения в бою. Следует отметить, что этот недостаток можно считать весьма существенным: так, например, прусские кавалеристы после боя с датчанами в июле 1848 года, жаловались, что одна дужка сабли образца 1811 года оставляет руку уязвимой для удара (одна дужка была принята и на русских драгунских шашках). Проблема защиты руки на восточном длинноклинковом, кстати, неплохо решалась гардой, которая имела крест и перекрестье, и при этом такая форма не утяжеляла саблю, не меняя (или меняя несущественно) ее рубящих качеств. Впрочем, вопрос защиты руки не был столь существенен для кавказских шашек: как правило, защита руки начинает развиваться одновременно с развитием фехтования, отказом от щита и доспеха, а на Кавказе в XVII - XVIII веках и щит и доспех еще были в ходу. Когда же шашка была принята на вооружение в русской армии, вопрос об установке гарды восточного образца на казачьи шашки, унаследовавшие безградовый эфес, стал подниматься регулярно, вплоть до начала Великой отечественной войны в 1941 году. Да и в более ранний период, если судить по казачьей сабле, хранящейся в шведской Livrustkammaren, эта проблема была известна (илл. 4).

О том, как в русской армии пытались поставить гарду на шашку в 1824, 1881, 1935 и 1941 годах, вы можете прочитать здесь.

О том, как фехтовали шашкой на Кавказе в начале XIX века, вы можете прочитать здесь.

О том, как выглядели ранние шашки и в каких регионах бытовали, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930