Жизнь / История / 10 январь 2020

Атака англичан под Балаклавой 25 октября 1854 года без мифов. Только по русским источникам.

Атака англичан под Балаклавой 25 октября 1854 года без мифов. Только по русским источникам.

25 октября 1854 года под Балаклавой командующий британскими войсками генерал Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, 1-й барон Реглан, приказал командовавшему кавалерией генерал-лейтенанту Джорджу Бингэму, 3-му графу Лукану "быстро выдвинуться к линии фронта, преследуя противника, и попытаться воспрепятствовать неприятелю увезти прочь орудия" (которые русские войска захватили чуть раньше). Однако граф Лукан неверно истолковал полученный приказ, решив, что от него требуется атаковать русскую батарею, расположенную на другом конце долины, на скатах которой находились позиции русской пехоты. Результатом этой ошибки и стала знаменитая атака легкой бригады под командованием генерал-майора Джеймса Браднелла, графа Кадигана, остающаяся до сих пор поводом для гордости британцев и поводом для споров среди россиян. Впрочем, как показывает изучение мнений русских участников событий, многие спорщики весьма смутно представляют, что случилось в этом бою.

Выполняя приказ, легкая бригада начала атаку на русскую батарею, постепенно увеличивая скорость движения. "Отважные англичане неслись быстро за своим начальником. Русские встретили их картечью, а пехота, свернувшись в каре, - батальным огнем. Англичан ничто не могло остановить...Они двигались быстро вперед" (поручик Корибут Кубитович). Атакуемую батарею прикрывали стоявший слева от нее Уральский казачий полк и стоявшие сзади Веймарский и (за ним) Лехтенбергский гусарские полки, которые стояли неподвижно. Первыми не выдержали казаки: они бросились назад, смял веймарцев, заразив их паникой, те, в свою очередь, опрокинули лехтенбергцев и "вся наша кавалерийская линия стала быстро отступать" (Корибут Кубитович ). По версии субалтерна С. Кожухова первыми побежали гусары, и "в пять раз сильнейшая наша кавалерия, смешавшись еще больше при отступлении, торопливо и в беспорядке" бросилась к реке (С. Кожухов). Англичане "с редкой запальчивостью" (поручик Ушаков) налетели на батарею, изрубили прислугу и бросились преследовать гусар ("проскакав линию наших войск" (С. Кожухов)), дойдя до моста через реку, где бегущие русские кавалеристы были вынуждены принять бой - мост был один, возникла толчея и бежать было просто некуда. "На маленьком пространстве...теснились четыре полка гусар и козаков, и между ними, как редкие пятна, виднелись красные мундиры англичан, вероятно тоже не менее нас изумленные тем, что так неожиданно случилось" (С. Кожухов). В этот момент Сводный уланский полк получил приказ атаковать противника. При движении к атаке полк был по ошибке обстрелян русской пехотой, что замедлило его продвижение и развертывание. К этому времени англичане закончили атаку и начали отход в обратном направлении. "Нужно отдать справедливость англичанам: они представляли верх совершенства в этом отношении и шли на рысях в порядке, как на учении" (Корибут Кубитович ). "С какой-то отвагой отчаяния неслись напролом эти безумные храбрецы" (С. Кожухов). Уланы провели атаку во фланг и завязали бой, причем в это время русская артиллерия и пехота открыли огонь и по своим и по чужим. "Англичане дрались удивительно храбро, даже спешенные и раненые не хотели сдаваться" (Корибут Кубитович ). Но информация об атаке улан не подтверждается другими источниками: "атака улан почему-то не удалась" и "расстроенные толпы английской кавалерии, по численности уже ничтожные" смогли прорваться и уйти (С. Кожухов).

С английской стороны атака и ее завершение выглядели приблизительно так: "Итак, мы наблюдали, как они ворвались на батарею; затем, к восторгу своему, мы увидели, что они возвращаются, пробившись сквозь колонну русской пехоты, разметав её как стог сена. И тут их - потерявших строй, рассеявшихся по долине - смёл фланговый залп батареи на холме. Раненые и потерявшие коней кавалеристы, бегущие к нашим позициям, красноречивее любых слов свидетельствовали об их печальной судьбе - да, они потерпели неудачу, но даже полубоги не смогли бы сделать большего… В 11:35 перед проклятыми московитскими пушками более не осталось британских солдат, кроме мёртвых и умирающих" (из репортажа "Таймс"). В целом можно считать, что атака не удалась: приказ командующего не был выполнен, атаковавшая бригада понесла тяжелейшие потери - около 50% л/с (по разным данным, из 643 атаковавших: 103 убитых в бою (110), 7 человек умерли от ран, 130 было ранено (161), 58 попало в плен (57), было потеряно около 370 лошадей). Однако из-за допущенных просчетов, русское командование упустило шанс полностью уничтожить или захватить атаковавших. Общие потери русских частей составили 550 человек (Ушаков). Британские кавалеристы продемонстрировали великолепные выучку, дисциплинированность и бесстрашие, чего нельзя сказать о кавалеристах русских (казаках и гусарах). Основным виновником случившегося конфуза С. Кожухов считал командующего в тот день кавалерией генерала И. Рыжова, который после блестящей атаки на турецкие позиции посчитал сражение оконченным и не успел вовремя среагировать на неожиданную атаку британцев, не выполнив тем самым главнейшее правило атакуемой кавалерии: "встречать атаку атакой" (С. Кожухов). Следует отметить, что весь бой блестяще подтвердил почти все основные аксиомы кавалерийской тактики середины XIX века: 1) быстрая атака снижает потери от огня противника, 2) атака на стоящую кавалерию всегда успешна, 3) удар во фланг опрокинет любую кавалерию, 4) самые большие потери несет отступающая кавалерия.


Источник: свидетельства, опубликованные в "Материалах для истории Крымской войны и обороны Севастополя", вып. IV, 1874 год.

О том, как на самом деле проходили атаки кавалерии против кавалерии, вы можете прочитать здесь.

О том, что советовали делать в ближнем бою с кавалерии против кавалерии, вы можете прочитать здесь.

О самых известных атаках британской кавалерии в XVIII - XIX веках вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х