Жизнь / История / 10 январь 2020

Характер ранений и эффективность оружия бронзового века ( сражение у реки Толлензе, 1250 г. до н.э.).

Характер ранений и эффективность оружия бронзового века ( сражение у реки Толлензе, 1250 г. до н.э.).

Предисловие.

Наука редко может представить современным любителям военной истории факты, которые позволяют объективно оценить эффективность того или иного оружия древних времен. Артефакты, которые могли бы дать такую информацию, сохраняются плохо, а письменные и изобразительные источники вполне могут искажать сведения по той или иной субъективной и сегодня уже неизвестной причине. Редчайшую возможность объективно посмотреть на результаты применения оружия бронзового века дали раскопки сражения в долине реки Толлензе (Германия), которое произошло не ранее 1250 года до н.э. В бою сошлись по разным оценкам до 5.000 человек. В ходе раскопок было выявлено огромное количество костей, некоторые из которых находились на сравнительно небольшой площади, а другие были разбросаны вокруг. Причины таких скоплений не установлены, ученые предполагают, что это могли быть как останки погибших, собранные в кучи победителями, так и останки тех, кто до последнего сражался, будучи окруженными (илл. 2). К настоящему времени на площади всего 460 кв. м. найдены останки 140 бойцов в возрасте от 20 до 40 лет. Были обнаружены и кости пяти лошадей, что позволяет говорить о присутствии в битве своего рода кавалерии. Причем именно в битве: реконструкция полученных ранений позволила выявить минимум один случай, когда человек, сидящий на лошади, был поражен в бедро стрелой, пущенной пешим лучником. При этом, по оценкам археологов, поле битвы гораздо больше и, теоретически, на предполагаемой площади могут находиться останки до 1.000 человек. Сегодня предполагается, что бой шел за переправу через реку, отряду, пришедшему с Запада противостоял отряд с Востока, который, скорее всего, охранял переправу.

Оружие.

Раскопки позволили найти довольно разнообразное количество образцов оружия: каменные и бронзовые наконечники стрел (илл. 1 и 4) и копий (илл. 6), ножи, мечи (илл. 3) и даже дубинки (илл. 5). Как предполагают археологи, основным видом оружия был все таки лук - в настоящее время на сравнительно небольшом пространстве найдено около 50 бронзовых и каменных наконечников стрел.




Эффективность.

Оценить эффективность оружия позволяют следы, оставленные им на костных останках. Археологи составили "карту" найденных на костях повреждений, атрибутировав их к тому или иному оружию (илл. 7). Однако наиболее ярко свою эффективность демонстрируют стрелы и дубинки. Так, бронзовый наконечник одной из стрел пробил череп воина и углубился внутрь почти на 3 см, а каменный наконечник глубоко вошел в бедренную кость (илл.8, 9, 10). Впечатляют и пробитые деревянной дубинкой черепа (илл. 11).





О характере ранений, полученных во время боя при Лютцене в 1632 году, вы можете прочитать здесь.

О том, как врачи обосновывали длину штыка, вы можете прочитать здесь.

О кописе, самом известном мече Древней Греции без мифов, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930