В Мире / Грузия / 11 январь 2020

Палех: иконопись, из которой выросла знаменитая лаковая миниатюра

В Палехе мы побывали еще в мае - сделали небольшую остановку, возвращаясь из Нижегородской поездки. Это известное промысловое село, которое уже более ста лет славится своей художественной росписью - сначала иконами, а в советское время - лаковой миниатюрой. Но промыслы традиционно в этот раз нас не очень интересовали (вернее, у нас не осталось на них времени). Палех в целом оказался весьма колоритным поселением, где сохранились старые деревянные дома (среди них много домов художников, в некоторых из которых сейчас работают музеи). Также здесь любопытный деревянный дом культуры в неоклассическом стиле. Но самое интересное в Палехе – это церкви. Одна - Ильи Пророка (1790 г) - стоит в глубине села на некотором отдалении от дороги. Другая - Крестовоздвиженский собор (1774 г) - красиво возвышается в самом центре и внутри содержит росписи палехских художников и стилизованный под барокко иконостас нач. ХХ в с иконами палехской школы. Церковь оказалась открыта (сюда как раз пришла какая-то группа ряженых - то ли казаков, то ли еще кого), но толком что-то рассмотреть нам здесь не удалось – крайне недружелюбная монахиня сказала, что вообще храм закрыт. Мне лишь удалось быстро сфотографировать иконостас – и на том спасибо. Но росписи мы не успели рассмотреть - а их выполнили в 1807 г палехские мастера под руководством москвичей братьев Сапожниковых. Надеюсь, удастся еще когда-нибудь увидеть их как следует*. Как и многочисленный палехские музеи и художественную галерею, где собрана впечатляющая коллекция икон и предметов быта местной работы.

Палех: иконопись, из которой выросла знаменитая лаковая миниатюра



Далее идут фотографии июля 2019 года, когда удалось не только попасть внутрь собора и все подробно рассмотреть, но и послушать небольшую экскурсию, и немного пофотографировать.
































Неподалеку от Палеха в селе Красное сохранилась огромная Знаменская церковь (1804 г), которую мы случайно увидели издалека и решили подъехать поближе. Архитектурно это классицизм с разными любопытными деталями – ротондами, портиками, рустом и т.д. – выглядит это немного наивно, но по-своему интересно. Плюс традиционная шатровая колокольня с классицистическими сандриками.
На пути в Москву сделали небольшую остановку в любимом Суздале, о котором, впрочем, я многократно писала в этом журнале.







Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31