Чечня / Грузия / 11 январь 2020

Остров-град Свияжск, ч.1 (Успенский монастырь и его фрески)

Свияжск, заложенный на острове в 1551 г касимовским ханом Шигалеем (Шах-Али-ханом - здесь я писала о его текийе (гробнице) в Касимове), находившемся на службе у московского государя Ивана IV, - с целью подготовки к штурму Казани, является древнейшим русским форпостом на земле Татарстана. В то время эти земли были населены черемисами (чувашами), которые стали переходить на службу к русскому царю. Памятники здешние больше характерны для Центральной России: монастыри, окруженные высокими стенами с башнями, древний белокаменный собор с росписями XVI в, деревянная Троицкая церковь. В общем, все как у нас, только далеко и на острове :) Но качество объектов от того не хуже, конечно. Но обо всем по порядку.
Свияжск был главной целью еще моей предыдущей поездки 6-летней давности. Но тогда меня ждало разочарование – за несколько месяцев до того храм закрыли на реставрацию, так что его росписи я смогла разглядеть лишь немного через открытое окно. В общем, полное фиаско.
И в этот раз мы приняли решение о поездке в Казань лишь только после того, как появилась информация о том, что на Пасху 2019 года Успенский собор Свияжска, наконец, открыли после многолетней реставрации.

Причалив к пристани острова, мы сразу, не теряя времени, отправились к главной цели нашей поездки – Успенскому монастырю. На территории монастыря помимо великолепного Успенского собра, где сохранился довольно полный цикл фресковых росписей XVI  века, есть другие примечательные здания: древнейшая на территории Свяжска Никольская церковь (1555-1556 гг) с колокольней XVII в, церковь Германа Казанского и Митрофана Воронежского (1799 г), братский корпус (XVII-XIX вв), архиерейский корпус (XVII-XVIII вв) с красивым выносным крыльцом и надвратная Вознесенская церковь (1700 г, восстановлена в 2012 г). Можно подняться на обходную галерею на ее втором ярусе – отсюда виды на монастырь и окрестности еще лучше.

Остров-град Свияжск, ч.1 (Успенский монастырь и его фрески)






Хоть Успенский монастырь и действующий, но туристов сюда пускают свободно - и их здесь очень много (что, по-моему, объясняет нервозность некоторых местных монахов). Например, в Успенском соборе никто не мешает рассматривать и фотографировать знаменитые фрески XVI в, реставрация которых только-только закончилась. Самым знаменитым местным изображением является редко где встречающийся образ св. Христофора-псоглавца. Но и другие росписи здесь не менее хороши и заслуживают внимания: цикл Сотворение мира, житие Богородицы, Страшный суд. Много фотографий этих чудесных фресок можно увидеть под катом.
































Впрочем, Успенским монастырем достопримечательности Свияжска не ограничиваются, о других интересных объектах острова речь пойдет в следующий раз.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х