Великий Болгар - крупнейший город исчезнушей Волжской Булгарии
*В связи с тем, что в комментариях возник нездоровый псевдоисторический и малосодержательный срач[/s] спор между представителями наций, претендующих на наследие Волжской Булгарии, еще раз напоминаю, что это сугубо краеведческий блог, и всякие потетнциально конфликтогенные комментарии здесь не приветствуются.
Поездка в Великий Болгар с самого начала была у нас под вопросом – имелись некоторые сомнения насчет качества объектов, их аутентичности и вообще интересности этой темы именно для нас. К тому же, в первой половине мая Казанское речное пароходство еще не пустило в Болгар кораблики, на которых добираться туда предпочтительней, чем на маршрутном такси: и быстрее, и приятнее, и комфортнее, и красивее. Но тот факт, что Великий Болгар – второй объект в Татарстане из списка ЮНЕСКО и вообще памятник, своего рода, уникальный, все-таки пересилил – и мы забронировали места в автобусе. Надо сказать, что попутчиками нашими были исключительно туристы – ни одного местного жителя в автобусе не наблюдалось. Причем, места почти все были заняты: Болгар – место в Татарстане очень популярное для однодневных поездок.
Государство Волжская Булгария существовало в этих краях с VIII по XIII века, когда она пала под ударами монголо-татар. В составе Золотой орды он существовал как Болгарский улус, но со II половины XIV в, когда Орда ослабела, также подвергался набегам соседних улусов и русских князей. XV в этот осколок Золотой орды вошел в Казанское ханство. Известно о нем немало, в основном, из описаний, оставленных арабскими путешественниками, русских летописей, а также археологических раскопок в этих краях.
Здесь приведу интересный комментарий, полученный к одному из постов про Татарстан. Извините, но воспроизвести это своими словами я затрудняюсь (если прочитаете до конца, поймете почему :)
"...у автора в названии грубейшая ошибка. Город в котором побывал автор никогда не был столицей Волжской Булгарии, и даже столицей Булгарского улуса он был очень недолго, лишь с 1361 по 1367 год. Хотя в 14ом веке был крупнейшим городом региона.
Тут очень легко спутать, так как по какой то странной причине у булгар вообще не было названий городов, фактически названия придумывали другие народы.
Например столица Волжской Булгарии называется у арабских авторов Булгаром, позднее это название при написании арабской графикой постепенно исказилось до Биляра, теперь это современный Билярск, русские летописи же и вовсе его называют просто большим городом ( Великий град). Город в котором был автор назван Ибн-Фадланом - Халджой, а более поздними арабскими авторами – Внешним Булгаром. После разрушения Булгара-Биляра татарами Внешний Булгар называют просто Булгаром. А после разрушения этого, второго, Булгара русскими, булгары основывают город на Казанке (Камаевское городище) и тоже называют его Булгарам )хотя иногда на монетах все же пишут Новый Булгар).
Главный город сувар в Булгарии называется Сувар. После разрушения Сувара монголами рядом образуется другой город – Ян-Сувар (молодой Сувар), на карте Фра Мауро в 15ом веке Чебоксары названы Веда-Суар(Средний Сувар). И исходя из названия можно сделать вывод, что были еще и верхний и нижний Сувары.
4 города Волжской булгарии называются просто Керман (Крепость).
Столица Булгарского улуса на Портулане Пиццигани и в Каталанском атласе не подписана вообще, при этом город через реку от столицы называется Керманчучо (переправа на Керман), по нумизматическим данным столица улуса называется Керман (крепость), в портулане Анджелино, карте Фра Мауро город называется Кастрама (замок). В русских летописях он же обозначен как Кашан или Казан. Теперь это Макаровка.
После разрушения Кашана и Булгар-ал-Джадида Улу-Мухаммед строит новую столицу и называет его… Казан - в честь того Кашана на Каме. Вобщем акая чехорда с названиями))))".
От времен расцвета Великого Болгара (XIII-XIV вв) до нас дошли далеко не только археологические артефакты, выставленные в сооруженном на берегу Волги несколько лет назад современном трехэтажном здании музея Болгарской цивилизации.















































Мы отправились в Болгар после некоторых колебаний, но ни минуты потом об этом не пожалели. Во-первых, уверена, без булгарского компонента понять этногенез татарского народа и эволюцию татарской культуры невозможно - только оценить вклад этого компонента довольно сложно. Во-вторых, целый комплекс, пусть и частично руинированный, сооружений XIII-XIV вв для России (да и для большинства стран Европы) не может быть явлением рядовым. В-третьих, это осколок ушедшей цивилизации, следов которой осталось очень мало и на очень ограниченной территории - получить о ней представление в каком-то ином месте невозможно.
Об этом же и не только мы разговорились с одним из наших попутчиков на обратном пути в Казань, который оказался интереснейшим собеседником, сообщившим нам массу интересных подробностей об объектах по пути - к сожалению, осмотреть их все без машины и в условиях нехватки времени, было никак невозможно. Зато один из самых ярких из них мы все-таки увидели.
Источник