Казань: туристическая попса (Кремль, улицы Баумана и Кремлевская)
Казанский кремль - объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, старейшее из сохранившихся сооружений города, выстроенное русскими (псковскими) зодчими почти сразу после взятия Казани русскими войсками. Ранее на этом месте была ханская цитадель, от которой сейчас ничего не осталось. Большинство сооружений того периода было разрушено во время осады и взятия Казани*. По свидетельствам современников, некоторые сооружения ханского времени оставались на территории кремля еще век-полтора (а то и дольше) после постройки новых стен. Но потом они были разобраны за ветхостью. Сейчас фундамент ханского мавзолея раскопан - его можно осмотреть.
От сооружений Кремля середины XVI в до нас дошли стены и башни крепости, а также Благовещенский кафедральный собор (1555-1562 гг), сильно испорченный, к сожалению, пристроенной в 1835-1843 гг гигантской трапезной**.
*поправки из коментариев к этой статье:
*ну.. не большинство)) В Казани до 1552 года было 8 каменных зданий, из них только одно не пережило штурм. При этом много деревянных сооружений оставалось и позднее.
**из сооружений 16го века в Казани еще есть храм Николы Ратного (его нижняя часть) – теперь там архив музея кремля, цоколь Спасского собора. А еще за пределами Кремля есть храм 16го века – Николы Гостинодворского (за государственным музеем), в нем теперь архив Госсовета РТ.
Еще одно знаковое сооружение кремля - башня Сююмбике, с которой связано множество легенд о взятии города. Но специалисты подтверждают дату ее возведения в середине XVII в (1645-1650 гг). Также в XVII веке в кремле случился сильный пожар, после чего его башни были реконструированы московскими мастерами.
*И снова из комментариев на Дзене:
"Башня Сююмбике имеет вполне конкретную дату постройки – 1709 год. В 1650ом ее и в помине не было. Более того, ее тогда и построить то было бы невозможно, ведь тогда не был еще снесен Ханский мавзолей. Башня одним углом стоит на краю фундамента мавзолея – от того и падает."
В XVIII в на территории кремля возникают административные здания: присутственные места, дворец губернатора, юнкерское училище и т.д. Кстати, самый серьезный за всю свою историю штурм существующая крепость пережила тоже в XVIII в - со стороны войск Емельяна Пугачева (ни один внешний враг до него так и не добрался). Взять укрепление Пугачев так и не смог, но он побывал здесь ранее - в тюрьме еще до своего восстания.
В советское время несколько знаковых культовых сооружений кремля были разрушены, уцелел только Благовещенский собор. Уже в российское время здесь была возведена мечеть Кул Шариф - один из самых спорных новоделов Казани, к которому, впрочем, все потихоньку привыкают.
И снова из комментов на Дзене:
"..не только, (в Кремле) уцелели Духосошественская церковь, Спасская церковь, церковь Николы Ратного, церковь Гурия Казанского. Еще в советское время была засыпана землей пещерка Спасо-Преображенского монастыря (крипта), но ее не успевали отреставрировать к универсиаде и снесли примерно в 2010. Не смотря на то что она входила в наследие ЮНЕСКО. Захоронения были перенесены в цоколь Благовещенского собора. Но советские годы крипта пережила."










Самое попсовое место Казани - даже не Кремль, а пешеходная улица Баумана. За всякой туристической сетой типа Коня в пальто, Кота казанского или уличных музыкантов легко проглядеть архитектуру. И тем е менее, она тут есть - и очень даже неплохая.
Мы не очень внимательно рассматривали улицу Баумана в этот раз - во-первых, из-за суеты старались побыстрее отсюда уйти. Во-вторых, мы бывали здесь раньше и все основные достопримечательности видели. Например, в этот раз мы просто не подошли к великолепному Петропавловскому собору - самому красивому храму города, не осматривали Ивановский монастырь и Покровскую церковь, но пропускать их тем, кто впервые в городе не советую.















