В Мире / Грузия / 11 январь 2020

Иваново: архитектурный винегрет

Образцовым промышленным городом Ивановской области является ее областной центр Иваново. Несмотря на почти 400-тысячное население, здесь кое-где (особенно, конечно, в исторических кварталах, где мы, в основном, и гуляли) до сих пор не выветрился деревенский дух. Деревянная одноэтажная застройка города, которой все еще много встречается в различных частях города, возможно, возникла, когда здесь еще были села – ведь городом Иваново-Вознесенск был объявлен только в 1871 году. Основой его стали два больших соседних промышленных села – Иваново и Вознеснское, разделенные речкой Уводь. По мере роста, город поглотил многочисленные окрестные села, где население также, по преимуществу, занималось ткачеством. Но даже в это время большой по тем меркам город не был даже уездным центром, а входил в Шуйский уезд.
Зато в советское время эта же нетривиальная история способствовала развитию Иванова как промышленного и административного центра. С 1929 года существовала огромная Ивановская промышленная область, включавшая в себя бывшие Ярославскую, Владимирскую и Костромскую губернии. Потом эти три последние региона чуть позже выделились в отдельные области, но часть их бывших земель сформировала отдельную Ивановскую область в ее нынешних границах. Эти историко-географические перипетии и делают Ивановщину регионом с точки зрения туризма разнообразным, эклектичным, немного хаотичным, но богатым - и потому интересным.

Иваново: архитектурный винегрет
















Шереметьевский проспект - одна из главных транспортных артерий Иванова. Здесь такое же дикое смещение архитектруных эпох и стилей, ка и на других центральных улицах города.







На этом наша прогулка по городу была окончена. Не потому, что достопримечательности все вышли, - скорее, вышло наше время, отведенное на город. Как видите, несмотря на репутацию скучного города, здесь есть чем заняться. Мы не только не сходили в Вознесенскую часть центра города, где, если верить чужим отчетам, царство конструктивизма, не зашли в многочисленные местные музеи, не добрались до многочисленных старых храмов в бывших селах, вошедших в черту города, но даже до самого красивого места города - набережной Уводи - не дошли. Впрочем, в Иваново мы еще обязательно вернемся - в этом нет никаких сомнений.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х