Даже не поверил, что обед в столовой Гомельского мясокомбината стоит всего 118 рублей. Что я купил за эти деньги
Прошедшей зимой путь дорога занесла меня во второй по численности населения город соседней Беларуси – Гомель.
Холодная погода не остудила моё желание познакомиться поближе с этим местечком. После прогулки выяснилось, что это город как город, не большой и не маленький.
Но вот что поразило меня: в нём есть дворец Румянцевых – Паскевичей — памятник архитектуры XVIII—XIX веков, построенный во времена Екатерины Великой.
Этот дворец напомнил мне Санкт-Петербург – как будто очутился возле Павловского дворца в пригороде Санкт-Петербурга.
Но кроме этого дворцового комплекса, оказалось, и смотреть там больше зимой особо и нечего. Местные жители, отвечая на мои вопросы, что ещё можно посмотреть в столице Гомельской области Беларуси, говорили: "Вот летом красиво – река Сож, город зелёный, девушки красивые". Всё это понятно, но на тот момент была зима и Сож был подо льдом, деревья под снегом, а у девушек только торчали носики из-под шуб с шарфами и шапок.
Но если делать было больше нечего, то необходимо задуматься о поиске места, где хотя бы можно вкусно поесть.
Сначала зашёл в ресторан, названный на итальянский манер – Befana. Увидел в меню цену грибного супа – 11 белорусских рублей (345 ₽). И понял, что я не могу себе позволить пообедать в ресторане, где только супчик стоит 345 ₽. Это же не Москва, а Гомель. Что за цены?
Двинулся дальше по улице. Увидев на здании Гомельского облисполкома рекламу столовой мясокомбината, нашёл её и зашёл внутрь.
"О, моё место,"– пронеслось у меня в голове, когда я увидел длиннющую очередь к раздаче.
Терпеливо подождав своей очереди взял поднос и принялся набирать еду. Суп грибной, котлета с гречневой кашей, салат с селёдкой и компот.
Итоговая сумма меня порадовала – 3,77 бел.рублей (118 ₽).
Получилось, что это самый дешёвый обед за все годы моих путешествий. Дешёвый и очень вкусный – просто, в здании облисполкома Гомеля, наверное, боятся готовить еду плохо. Очень жаль, что я не могу брать с собой в поездку столовую Гомельского мясокомбината.
Могу только положить в чемодан пару-тройку итальянских салатов с тунцом. Они удобно упакованы и имеют длительный срок хранения. Вкусно, но стоит дороже обеда в столовой Гомеля – 2,99 € (210 ₽).