В Мире / Грузия / 11 январь 2020

Как выглядят пенсионеры в Эстонии? Прошлась по Таллину и сделала фото местных бабушек и дедушек

Обычные пенсионеры в Эстонии, на мой взгляд, вроде бы очень похожи на пенсионеров из России, все-таки общее советское прошлое и общие привычки накладывают отпечаток на личность. Но в тоже время они чем-то неуловимым отличаются от наших: может быть, они чуть более уверенные в завтрашнем дне, может быть, у них больше возможностей.

В любом случае, по моим наблюдениям, люди старшего поколения в этой стране обычно довольно интеллигентны, спортивны и настроены позитивно.

Как выглядят пенсионеры в Эстонии? Прошлась по Таллину и сделала фото местных бабушек и дедушек

Я сделала небольшой фоторепортаж: прошлась по Таллину и сфотографировала обычных эстонских пенсионеров. Вот как они выглядят.

Эстонские бабули, как мне кажется, почти всегда очень милые. Они все делают прически, носят береты и следят за собой. Я восхищаюсь тем, как эти женщины остаются дамами, даже, если им за 60.

Дедули в Эстонии меня поражают своими привычками "викингов" - на улице ветер и дождь, а они спокойно без шапок гуляют. Кстати, вечерами такие вот спортсмены пенсионного возраста в удобной одежде наматывают круги по районам - вокруг озера или по парку, держат форму!

Многие мужчины, кстати, работают даже после выхода на пенсию. Один мой знакомый пенсионер рассказал, что вынужден был найти работу, потому что не хотел продавать машину, а ее обслуживание стоит слишком дорого для пенсионера, тем более, что все парковки в городе платные, а штрафы огромные.

И все-таки стиль - это то, что местные не теряют с годами. Мне кажется, это очень важно, что пенсионерки в Эстонии могут заботиться о том, как они выглядят, это значит, что им не приходится думать о более насущных делах, остается время на себя.

Но есть среди эстонок и вполне себе "советские" пожилые дамы, которые выглядят точно также как наши, русские бабушки и тетушки: и стиль в одежде тот же, и привычки, и будто не уезжал из России.

Некоторым приходится зарабатывать торговлей - продавать хэнд-мейд. Я довольно много встречала бабушек с букетиками, с носками и прочими мелочами, хоть и было холодно.

Если верить официальным цифрам, средняя пенсия в этой стране около 400 евро (но зависит от накопительной части, от стажа и т.д.). Но, опять же, есть исключения, например, если стаж слишком низкий, то пенсия будет едва ли не в два раза ниже (около 200 евро).

Кстати, мне не показалось, что пенсионеры в Эстонии выглядят счастливыми, скорее, наоборот, хотя уровень жизни у них вроде бы, в среднем, неплохой.

Но, по моим ощущениям, (они субъективны, конечно) они все-таки более позитивные и более открытые, чем люди в России после выхода на пенсию.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х