Корейский «Брайтон-бич»: Как живут наши люди в Корее?
В русский район в Сеуле случайно попасть трудно: уж очень он неприметно спрятался между небоскребов и маленьких корейских магазинчиков. Я общалась с русскими туристами, которые останавливались в Сеуле в 15 минутах ходьбы от русского района, но никогда туда не попадали, уж очень он не очевидно находится.

Но если ты сюда забрел, то сразу понимаешь, где оказался. Здесь никто не пытается обращаться к тебе по-английски, все сразу говорят по-русски, если ты внешне не похож на корейца.

Русским район называется очень условно. На самом деле, здесь больше всего приезжих из Узбекистана, есть казахи, есть таджики, ну, и, собственно, русские и украинцы.

Последних меньше всего, но так уж повелось, что русский язык для всех выходцев из СНГ стал тут основным, хотя вывести можно найти и на других языках, но, в любом случае, это не иероглифы, а родная кириллица или, на крайний случай, латиница.

Смотришь на такие вывески, и глаз отдыхает.

Своим тут рады и все зазывают к себе: на борщ, самсу, плов.

Мы не удержались и купили самсу, которую готовят в самом настоящем тандыре привезенном из Узбекистана! Она оказалась просто восхитительной. Особенно, после корейской сладкой картошки и острого риса.

Район, по большому счету, стал городом в городе. Здесь абсолютно своя инфраструктура, свои клубы, свои бары, свои магазины, свои кафе. Главная сеть — это ресторанчики «Самарканд». Их на район четыре, все одного владельца, и ходят сюда не только местные, но и корейцы!

Мы с мужем зашли поесть плов, и были удивлены, что за двумя соседними столиками сидели компании корейцев, которые, видимо, распробовали узбекскую кухню, и, похоже, не первый раз в этом месте.

А узбекская кухня, кстати, тут даже лучше, чем во многих ресторанах в Узбекистане, готовят от души, для своих, да еще и с ностальгией по дому.

Местные жители в этом районе, в отличие от корейцев, не пугаются направленной на них камеры, но потом тихо просят: но вы же нас не сдадите, никуда же это не отправите? Потому, что большая часть живущих здесь, живут не совсем легально. Или живут легально, а работают — нет.

Полиция сюда особо и не приходит, хотя все, в целом, знают, что тут селятся русскоязычные мигранты, которые создали тут свой маленький мир. В интернете этот район все описывают как самый опасный, и советуют туристам, если к ним настойчиво пристают местные, звать полицию, но мне показалось, что это миф, местное население выглядит вполне себе адекватным и доброжелательным.

Больше всего мне понравился местный магазинчик с русскими продуктами.

Его хозяйка приехала в Сеул еще 15 лет назад из Свердловска со своим мужем корейцем.

Она похвасталась своей маленькой библиотекой и подарила нам домашнюю узбекскую лепешку, которую ей только утром привезли из Ташкента. Лепешка оказалась вкуснейшей, кстати.