В Мире / Грузия / 11 январь 2020

Аромат и запах чая. В чём отличие?

Аромат и запах чая. В чём отличие?

Наша обонятельная система развита лучше вкусовой. Через обоняние мы можем уловить ту часть информации о чае, которую не может уловить язык.

Аромат и запах — это два термина, которые используются для обозначения ощущений, полученных при обонянии. Слово “запах” используется для ощущений, полученных при прямом обонянии. Слово “аромат” обозначает восприятие при ретрозанальном обонянии.

Существует два вида обонятельных ощущений.

Первый вид – прямой. При нём летучие частицы проходят через нос и сразу попадают на рецепторы обонятельной луковицы. Так происходит, когда вы вдыхаете аромат сухого чайного листа. При таком типе обоняния мы говорим о понятии “запах”.

Второй вид обонятельных ощущений – ретрозанальный, формируется в процессе питья. Когда вы делаете глоток чая, ароматы по носоглотке попадают на обонятельные луковицы. Именно оно даёт интенсивное восприятие аромата чая. При таком типе обоняния мы говорим об “аромате”.

В обоих случаях, чтобы обонятельные ощущения обнаружить, им нужно дойти до обонятельной луковицы.

Существует универсальный и эффективный способ донесения аромата чая до обонятельных луковиц. Его часто используют профессиональные китайский ти-тестеры и чайные мастера. Для этого нужно сделать глоток чая, задержать чай во рту. Затем нужно с шумом втянуть воздух и затем проглотить чай. Этот способ позволяет максимально полно донести аромат, вкус и запах чая до обонятетьных рецепторов.

Пейте чай и будьте здоровы!

Читать больше о разных аспектах чая можно здесь.

Если вам понравился наш материал, подписываетесь на наш канал и ставьте лайк!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930