В Мире / Грузия / 11 январь 2020

Уникальный пурпурный чай

Уникальный пурпурный чай

Пурпурный чай впервые был выведен в 1985 году в Китае, в провинции Юньнань, неподалеку от города Куньмин, в Менхай, Сишуанбаньна в Юньнаньском Институте Чая. Особенностью пурпурного чая является фиолетовая окраска листа, которая обусловлена содержанием антоциана.

Антоциан — сильнейший антиоксидант, поэтому пурпурный чай обладает особенными полезными свойствами:

· Активнее обычного чая связывает свободные радикалы

· Обладает анти-стрессовыми свойствами

· Улучшает зрение, снижает вредное воздействие на глаза компьютерного излучения

· Уменьшает утомляемость глаз (астенопия)

· Защищает кровеносные сосуды

· Является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний

· Обладая сильным антикарциногенным, антимутагенный свойством является хорошим средством профилактики рака

· Полезен при диабете

· Улучшает обмен веществ

После продолжительного поиска по всей территории Грузии усилиями Шота Битадзе - основателя «Ассоциации производителей органического чая Грузии» было найдено одно растение, в листьях которого была наиболее ярко выражена антоциановая окраска, то есть его листья в большом количестве содержали антоциановый пигмент (красный, пурпурный, фиолетовый).

Были отобраны черенки с наиболее проявленными признаками. В настоящее время имеется материнское растение. Взятые от него черенки, весной 2018 года были пересажены в открытый грунт для получения материнской плантации. Таким образом, планируется создание моноплантаций или диких чайных садов «грузинского пурпурного чая» промышленного назначения.

Пурпурный чай считается одним из самых полезных продуктов для здоровья человека и его цена особенно высока.

Пурпурный чай производится также в Индии и других странах, однако, поскольку обработка пурпурного чая и получение конечного продукта происходит по технологии зеленого, продукт из растения тропического чая отличается ярким горьким и неприятным вкусом, а китайский пурпурный чай — специфическим запахом китайских лекарств и горечью.

Отличительные свойства грузинского пурпурного чая

У пурпурного чая в Грузии обнаружились отличные от его собратьев качества. Грузинский пурпурный чай не имеет явно выраженного лекарственного горького вкуса, он напротив, очень приятен и мягок. Это необычное для пурпурного чая свойство обуславливает целесообразность развития его производства в Грузии.

Читать больше о грузинском чае и купить его можно здесь.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031