В Мире / Грузия / 11 январь 2020

Чай из Грузии

Чай из Грузии

Грузинский чай имеет более чем 170-летнюю историю. Климатические условия здесь прекрасно подходят для выращивания чая. Запад Грузии, где произрастает чай — изолированная экосистема, окруженная горами и расположенная в непосредственной близости от тёплого Черного моря. Чистые горные реки обогащают почву минералами и поэтому чайные плантации в Грузии не требуют орошения. Покрытие чайных кустов снегом делает чайные кусты устойчивыми к заболеваниям, и поэтому растение не нуждается в химических удобрениях.

Первые чайные кусты в Грузии появились в 1847г. Основателем чайного производства в Грузии считается китайский чайный мастер Лау Чжан Чжау. Именно при его участии в 1900 году грузинский чай был отмечен золотой медалью на выставке в Париже.

После установления Советской власти чайная отрасль в Грузии интенсивно развивалась. Была создана крупнейшая научная и материально-техническая база, стали культивироваться новые морозоустойчивые сорта чая. В Советское время Россия, в состав которой входила Грузия была одной из ведущих стран — производителей чайной продукции в мире. Для увеличения объёмов выпуска чая ручной сбор чайного листа заменили на машинный. В результате, была нарушена технология производства чая, и качество его сильно упало.

Интенсивное развитие чайного производства в Грузии происходил вплоть до 80-х годов прошлого столетия. С распадом СССР чайные плантации в Грузии были заброшены, а технологии изготовления чая утеряны.

Возрождение грузинского чая

В 2006 году, после длительного застоя чайного дела в Грузии, бизнесмен Шота Битадзе принимает решение возродить чайные плантации и восстановить производство качественного грузинского чая. Он изучил чайное дело в нескольких провинциях Китая и наладил контакты с коллегами из других стран-производителей.

После возвращения в Грузию Шота Битадзе с группой единомышленников начинает восстанавливать чайные плантации. Стала активно внедряться технология производства высококачественного экологически чистого чая.

В это время создаётся «Ассоциация производителей органического чая Грузии», которая объединяет частные фермерские хозяйства Грузии, производящие чай по высоким стандартам, разработанным ассоциацией.

Читать больше о грузинском чае и купить его можно здесь.

Если вам понравился материал ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х