Свобода / Путешествия / 11 январь 2020

Почему Македония стала Северной Македонией?

Почему Македония стала Северной Македонией, или краткая история этой страны.

Почему Македония стала Северной Македонией?

Балканы - один из самых напряжённых регионов в мире. Культуры, религии и народы смешались здесь абсолютно невообразимым образом.

На протяжении веков балканские земли попадали под влияние разных империй: Римской, Византийской, Османской и Австро-Венгерской. На одной улице можно увидеть мечеть, прямо напротив - старый православный храм, а чуть дальше католическую церковь.

Очень заметно это в Македонии. Долгое время эти земли были в составе Османской империи, а после ее ослаблении они попали в зависимость от Австро-Венгрии. Но Первая Мировая война положила конец империи.

На Балканах образовалось Государство словенцев, хорватов и сербов; чуть позже оно объединилось с Королевством Сербия, образовав Королевство Югославия. В его состав входила и территория современной Северной Македонии, которая после войны была выделена в отдельную республику в уже социалистической Югославии. Фух. Разве мы не предупреждали, что будет немного запутанно?;)

В конце XX века Югославия с треском распадается, но Македония единственная мирно выходит из состава Федерации. С начала 90-ых это независимое государство представлено в ООН под сложным названием Бывшая Югославская Республика Македония.

Сразу после выхода из Югославии Македония подала заявление на вхождение в ЕС. Прошло почти 30 лет... и Македония так и не стала частью Союза. По времени ожидания эта страна является своеобразным рекордсменом. Но как так вышло?

Все дело оказалось в названии. В современной Греции есть одноименная провинция Македония, откуда и происходил известный всем Александр Македонский. Опасаясь проблем и претензий на свою территории со стороны новой республики Греция требовала изменить её название и перестать употреблять его производные; например, македонский. Республика Македония отказывалась, и тогда Греция всяческим образом препятствовала её вступлению в ЕС и НАТО. Это длилось долгих 28 лет. Дошло даже до суда в Гааге!

В 2019 году этот спор наконец подошёл к концу. После голосования Республика Македония официально сменила название на Республика Северная Македония. У нас такая новость прошла незамеченно, но в этой балканской страна она вызвала целую бурю обсуждений и возмущений. На улицы Скопье появились графити с тегом: никогдасеверна. Но решение о переименовании уже окончательное. И теперь уже у Северной Македонии есть наконец-то шанс войти в ЕС. Получится ли?

Больше фото и историй в инстаграме: www.instagram.com/artemray

Обои на телефон: t.me/nomadsadventure

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х