Что обязательно стоит попробовать в Турции?
? Чорба - это суп по-турецки. Разновидностей чорб в стране огромное множество, но традиционно самая популярная из них мерджимек - суп из разваренной чечевицы; её подают даже во время великого месяца Рамадан. И именно с неё стоит начать знакомство с местной кухней.
Мерджимек готовят везде и везде хорошо, так что смело пробуйте и выбирайте, где вам понравилось больше.

Ичли-кёфте. Кёфте - это такие котлетки из рубленного мяса. Они очень популярны в Турции, и в каждом регионе есть свои фирменные виды этого блюда. Особенность ичли-кёфте в том, что они сделаны из рубленного мяса с острым перцом, орехами и обжарены в панировке из булгура. Эти кёфте так полюбились туркам, что их можно встретить по всей стране, но самые вкусные мы ели в Анкаре.
? Балык экмек или балык дюрюм. Рыба - одна из главных фишек приморского Стамбула, и здесь её отлично готовят. Сэндвич или шаурма, на выбор, как больше нравится, с рыбкой на гриле - звезда местного стрит-фуда и вкус настоящего Стамбула. Балык экмек продаётся повсеместно в районе Галатского моста, но самый вкусный был у рыбного рынка Каракёй.

Чиг кёфте. Чиг кёфте - находка для тех, кто не ест мясо. Эта разновидность кёфте приходит с юго-востока из района Урфа и изначально эти котлетки готовили из сырого рубленого мяса и булгура. Позже сырое мясо запретили и кёфте стали готовить только из булгура. Заверните с листиком салата, соусом и помидором в лаваш, и поймите, что это реально вкусно;)
Кебабы. Главная гордость турецкой кухни. Стоит попробовать однажды хороший кебаб, и вы поймёте почему о нем только и говорят. Разновидностей, конечно, несколько, и в каждом регионе свои особенности приготовления. Адана кебаб, например, острый, и подаётся в виде колбаски, а шиш кебаб больше похож на привычные шашлыки: отдельные кусочки мяса жарят на шампурах. Пробуйте, и поймёте, что вам больше нравится. Для нас лучшие кебабы готовят в Çukuraga в Анкаре.

Турецкие сладости. Их слишком много, чтобы выбрать что-то конкретное. Мороженое - дондурма, - баклава или пахлава, сотни видов лукума, пишмание, похожее на сладкую вату, кюнефе из мелкой вермишели с сиропом и орехам. Не зря Турция славится своими сладостями!;) Чай, десерт и отличный вечер гарантирован. Только не увлекайтесь.
Больше фото в инстаграме: www.instagram.com/artemray
Источник