Как ногайцы хотели стать казаками, а эмигрировали в Турцию
В 1830-е годы калаусо-саблинские и бештово-кумские ногайцы (полуоседло жили на территории современного Ставрополья) могли стать казаками. Их всего насчитывалось 11278 чел.

Из докладной записки исполняющего должность пристава калаусо-саблинских ногайцев Абраменкова, на имя командующего войсками на Кавказской линии и Черномории, начальника Кавказской области Алексея Александровича Вельяминова от 23 декабря 1833 г. известно, что "...некоторые из лучших ногайцев по совещанию между собою неоднократно приходили ко мне, для испрошения наставления, как им поступить... не лучше им склонить весь народ войти в сословие казаков, на что согласна большая половина народа..., к чему они имеют более охоты и обязываются служить верою и без всякого послабления, против неприязненных нашему правительству горских народов..." (ГАСК, ф. 407, оп. 1, д. 474 а, лл. 1-1 об.).
Впоследствии последовал указ: "Государь император соизволил ногайцев: бештово-кумских и калаусо-саблинских причислить к Кавказскому казачьему линейному войску...". Однако причисления их к казачеству не состоялось. Одной из главных причин этого, как отмечал генерал Засс, было то, что "эта мера преждевременная, потому что ногайцы не все единодушно разделяют желание быть казаками...". Ногайцы не сильно стремились пополнить казачье войско, в т.ч. из-за опасений, что на них наложат новые повинности (РГВИА, ф. 13454, оп. 5, д. 608, лл. 1-127 об.).
Ставропольские ногайцы одни из первых эмигрировали в Турцию. В 1859-1860 гг. партиями разной величины в Турцию ушло 28014 чел. (Бентковский И.В. Историко-статистическое обозрение инородцев-магометан, кочующих в Ставропольской губернии. Ногайцы. Ч.I. Ставрополь, 1883. С. 104-105). В Калауско-Саблинском приставстве осталось только 23 семьи мурз и 210 семей простых ногайцев.
Продолжение следует
Благодарю за комментарии, лайки, репосты и подписки!
Источник