Свобода / Путешествия / 12 январь 2020

Дача Эльзы - самое мистическое место Пятигорска

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я немного расскажу о самом таинственном и мистическом месте Пятигорска - даче Эльзы или Доме Эльзы.

Предыстория

Дача Эльзы - самое мистическое место Пятигорска

В 1903 году богатый предприниматель, известный кондитер Александр Гукасов и его супруга Елизавета (Эльза) построили красивый особняк, похожий на замок, в курортной зоне Пятигорска. Отмечу, что это тот самый хозяин кофейни (соответственно, Гукасова), которая до сих пор расположена в парке Цветник. Но не будем отвлекаться от темы.

В те времена, как я уже писал в прошлых статьях, здесь были проложены трамвайные пути прямо к озеру Провал. Сейчас их нет и здесь просто асфальтированная дорога. Но место было оживлённым, по соседству были и другие дачи, кипела культурная жизнь и красота Эльзы (супруги Александра Гукасова) снискала всеобщее восхищение. Однако, жизнь её не оказалась счастливой - прожив почти 10 лет в браке, Эльза так и не смогла родить мужу ребёнка (хотя чья в этом была вина - неизвестно). И муж ушёл к другой.

Городские легенды

Погоревав, Елизавета занялась делами в одиночку, стала управлять гостиницей. В доме были все удобства, в подвальной части располагались душевые. Но пришла революция и всё изменила...

По одной из версий, Эльзу во время революции расстреляли прямо у себя дома. По другой - даже замуровали где-то в подвале (как она, опять же по легенде, замуровала в доме свои сокровища, чтобы спасти имущество от революционеров). По третьей, самой безобидной, Эльза просто сошла с ума и покинула дом. Тем не менее, больше её никто не видел.

В советские годы корпус был передан в разные годы различным санаториям, но всё время здесь происходили неприятные события:

То кто-то из рабочих во время ремонта получал травму, то горела проводка, то затапливало водой, то случались пожары...

Многие винят в этом призрак Эльзы. Говорят, что её даже видели здесь, в виде фантома. Слышали голоса, детский плач. Даже на некоторых фотографиях проявлялись какие-то белые фигуры... Не так давно особняк вошёл в пятёрку самых мистических мест в России.

Современная история

Как бы то ни было, в итоге особняк перестали восстанавливать и он долгое время стоял, разрушаясь под действием дождя и ветров. А также, стал излюбленным местом всевозможной андеграундной молодёжи и любителей "заброшек".


Со временем, его выкупила частная фирма, но так ничего и не происходило... Дом просто был обнесён забором, через который всё равно проникали любители острых ощущений.

Многие активисты писали в администрацию о том, что особняк нужно восстанавливать, иначе он совсем разрушится.

И вот, совсем недавно начались ремонтные работы - Дача Эльзы будет восстановлена! Сейчас она выглядит так:



Главное, чтобы не "заремонтировали" здание до неузнаваемости.

Спасибо за внимание. Если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х