Свобода / Путешествия / 12 январь 2020

Домик Лермонтова - пожалуй, самое уютное место в Пятигорске

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам о, пожалуй, самом уютном и душевном месте в Пятигорске - домике Лермонтова.

Домик Лермонтова - пожалуй, самое уютное место в Пятигорске

Гуляя по курортной зоне Пятигорска, нельзя не обратить внимание на целый квартал, огороженный достаточно высокой каменной стеной старинной кладки.

А внутри даже с улицы можно разглядеть небольшой дом под камышовой крышей. Это и есть тот самый домик Лермонтова, в котором поэт провёл последние два месяца жизни перед страшным её завершением.

Сейчас это место (весь квартал) носит название Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. Но он стал им не сразу, а лишь с 1973 года.

Стоит сказать, что сам домик (простая мазанка под камышовой крышей) - это гостевой дом, который был специально построен для отдыхающих на территории усадьбы Василия Усманова. Сама усадьба была спроектирована великим архитектором Джузеппе Бернардацци.

Так и капитан Алексей Столыпин с поручиком Михаилом Лермонтовым снимали этот домик, расположенный почти у основания горы Машук.

Само место включает в себя помимо самого домика Лермонтова хозяйский дом, конюшню, дома для прислуги и хозяйственные постройки.

Следует отметить, что это место уникально тем, что оно единственное, связанное с именем поэта, которое сохранилось в первозданном виде!

Попадая сюда, вы как будто бы попадаете в середину 19-го века. Все эти здания, старые деревья, забор, брусчатый двор - всё создаёт такое позитивное, тихое и уютное ощущение, такую положительную энергетику, которую очень сложно описать.


Здесь проходят экскурсии, как одиночные, так и групповые. В том числе, кажется, два раза в неделю - комплексные экскурсии с гидом, которые затрагивают и соседний дом композитора Алябьева. Там есть и некоторые произведения поэта - оригиналы стихотворений, его картины и прочее.


Вы идёте по этим старинным дорожкам за экскурсоводом и тут, за очередным поворотом видите его - этот маленький, старинный дом, в котором жил великий поэт.


Весь двор ухожен и усажен многочисленными цветами, за которыми следят заботливые работники музея.

Внутри домика простая атмосфера того времени. Как-нибудь, побывав здесь, вы обязательно увидите это своими глазами. Большинство внутренней мебели не сохранилось в первозданном виде, а воссоздано позже другими предметами того времени. Кое-что потом передала сюда троюродная сестра Лермонтова Евгения Шан-Гирей.


Обязательно посетите это прекрасное место, прикоснувшись к части нашей истории и культуры, ощутите эту энергетику и, уверяю вас, не пожалеете о потраченном времени!


Подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!

Читайте также:

Лермонтовские места Кавминвод: Памятник Лермонтову в центре Пятигорска
Лермонтовские места Кавминвод: Место дуэли Лермонтова
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х