Сталин в борьбе с космополитизмом.

После кончины в 1949 году Андрея Александровича Жданова - Сталин очень любил и уважал его - Светлана стала бывать в доме сына Андрея Александровича. По воскресеньям здесь собиралась молодёжь - университетские друзья Юрия Андреевича. Сталин очень хорошо относился к нему и хотел, чтобы семьи "породнились". Весной 1949 года это произошло. Светлана об этом писала: " ... Без особой любви, без особой привязанности, а так, по здравому размышлению".
Сталин терпеть не мог вдову Жданова - Зинаиду Александровну с её мещанскими вкусами, её сестёр. Сталин хотел, чтобы новая семья переехала к нему в Кунцево и жили рядом с ним на его даче. А те не собирались этого делать.
В конце 1848 года по стране прокатилась новая волна арестов. Был арестован отец первого мужа Светланы - И.Г. Морозов, родственник Аллилуевых и Сванидзе. Началась Всероссийская кампания борьбы с "космополитизмом". Были арестованы даже жена Молотова - Полина Семёновна Жемчужина и С.А. Лозовский как члены "сионистского центра".
"Сионисты, - говорил Сталин дочери, - подбросили тебе первого муженька". И когда Светлана пыталась возражать, Сталин резко заметил: "Ты не понимаешь, сионизмом заражено всё старшее поколение".
Юная школьница Светлана Аллилуева в свои 16 лет познакомилась с видным деятелем кино Алексеем Яковлевичем Каплером. Когда Сталин узнал об этой выходке дочери, гневно бросил: "Уж не могла себе русского найти!" То, что Каплер еврей бесило Сталина. Каплера отправили подальше от Москвы. Следующий кандидат Светланы - Григорий Морозов. Тоже еврей. Но отец Светланы на этот раз махнул рукой и дал согласие на брак.
Обстановка в Советском Союзе в 1949 - 1952 годах оставалась напряжённой - повсюду в учреждениях, институтах громили "космополитов". В семье Ждановых Светлане тоже было трудно. Муж Юрий Андреевич был ответственным работником ЦК партии и отдал немало сил борьбе с проходимцем в науке Т.Д. Лысенко.
Источник