Жизнь / История / 13 январь 2020

Как Иосиф Виссарионович работал и отдыхал.

Как Иосиф Виссарионович работал и отдыхал.

После переезда Советского правительства из Петрограда в Москву, в марте 1918 года, Сталин занял небольшую скромную квартиру в Кремле. Но большую часть времени семья Сталина проводила на даче в Зубалово (Одинцовский район), близ станции Усово по Белорусской железной дороге. До революции этот дом немецкой постройки, крытый черепицей, принадлежал крупному нефтепромышленнику из Батуми и Баку - младшему Зубалову. Старший Зубалов был родственником Майндорфа - владельца имения в Барвихе, прекрасных окрестных лесов. Потом передали имение в ведение и управление ВЦИК.

По праздникам бывал на даче и Климент Ефремович Ворошилов и Семён Михайлович Будённый с лихой гармошкой. В доме раздавались русские, украинские песни - дуэтом довольно слаженно пели Ворошилов и Будённый. Им подпевал и сам Сталин. Надежда Сергеевна Аллилуева (супруга Сталина) плавно и грациозно танцевала лезгинку.

В доме не только по праздникам, но и в обычные дни устраивались обильные многочасовые застолья, где по кавказскому обычаю не только пили и ели, но и обсуждали политические вопросы, рассуждали, спорили. Надежда Сергеевна была рада всем гостям, кроме одного. Это был Лаврентий Берия. Надежда Сергеевна так ненавидела Берия, что говорила ему это прямо в лицо.

После трагической гибели своей супруги Надежды Сергеевны, Сталин не захотел возвращаться в прежнюю кремлёвскую квартиру. Он не пожелал жить и на даче в Зубалово.

В 1934 году была построена новая дача для Сталина - в Кунцево, близ Поклонной горы. В его большом зале Сталин иногда устраивал приёмы иностранных делегаций.

Надо отдать должное - Сталин очень много работал, особенно во время трудных военных лет. Он читал сотни телеграмм, справок, докладов партийных и государственных учреждений - работал с позднего утра до трёх - четырёх часов ночи.

На стене большого зала (на даче) висела картина замечательного художника Ильи Ефимовича Репина "Ответ запорожцев турецкому султану", в других комнатах - портреты М. Горького и М. Шолохова работы художника А. Яр-Крвченко. Хозяин дачи вырезал и развешивал на стенах картинки из журнала "Огонёк". Многочисленные богатые подарки делегаций, отдельных лиц не выставлял на даче и в комнатах Кремля. Он отдавал эти подарки в Музей Революции и другие музеи страны.

Почти каждый день, особенно после войны (после Победы можно!), на дачу Сталина в Кунцево съезжались "отобедать" - это было после 7 - 8 часов вечера члены Политбюро - Молотов, Берия, Каганович, Ворошилов, Микоян, Хрущёв, Маленков. Обедали обычно в большом зале. Стол ломился от закусок, изысканных блюд то кавказской, то русской кухни. На столе стояла целая батарея бутылок, были горы фруктов. Рекой лились заморские и кавказские вина, водка, коньяки. Гости от выпитого и набитого внутрь угощенья не могли (скорее всего не хотели) до поздней ночи, или утра покинуть своего "гостеприимного" хозяина. Ещё бы!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х