Власти Кабардино-Балкарии отреагировали на принуждение учеников к изучению православия

Чиновники Министерства просвещения Кабардино-Балкарии нашли нарушения в образовательном процессе в школе в станице Александровской, где вопреки религиозным убеждениям родителей детям навязывали изучение "Основ православной культуры".
Как писал "Кавказский узел", жители станицы Александровской пожаловались в Минобразования Кабардино-Балкарии, главе местной администрации и прокурору Майского района на учителей и руководство местной школы. Они заявили, что ученикам вопреки религиозным убеждениям родителей навязывается изучение "Основ православной культуры".

По словам председателя родительского комитета школы, атамана местной казачьей общины Александра Свиридова, педагог ОРКСЭ в местной школе прошел подготовку только по одному курсу - "Основы православной культуры", и родителям не дали возможности выбрать между модулями. В результате все ученики 4-го класса были записаны на "Основы православной культуры", несмотря на то что среди них есть дети мусульман.

В школе в станице Александровской не выполняются требования закона "Об образовании в РФ", касающиеся реализации образовательных программ по утвержденному учебному плану, пришло после проверки к выводу Министерство просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии. В частности, в учебном заведении преподается учебный курс "Основы православной культуры", который не предусмотрен "учебным планом и планом внеурочной деятельности основной образовательной программы", - приводит сегодня сообщение пресс-службы министерства РИА "Новости".
Учитель, который преподает "Основы православной культуры"  в двух классах школы,  предоставил лишь утвержденную программу дисциплины, подтверждения того, что родители выбрали этот модуль для изучения их детьми, у него не было, сообщила пресс-служба министерства.
В результате министерство рекомендовало местной администрации Майского района  привлечь к дисциплинарной ответственности "лиц, допустивших нарушения", отмечается в сообщении. Кроме того, чиновники потребовали, чтобы муниципальное управление образование контролировало учебный процесс в школе.
На сайте Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии информации о результатах проверки в школе в станице Александровской по состоянию на 23.30 мск сегодня нет.
Напомним, ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы заявили, что Федеральный закон и нормативы Минобразования России четко оговаривают право родителей школьников выбирать модуль курса "Основы религиозных культур и светской этики", а конфликт в Майском районе вызван недоработками местных чиновников от образования и руководства школы. Ситуация в станице Александровской нарушает право учеников на свободный религиозный выбор, гарантированный статьей 28 Конституции России. Изучение того или иного модуля курса "Основы религиозных культур и светской этики" может осуществляться только на добровольной основе, независимо от вероисповедания учащихся и их родителей, сказал адвокат, главный редактор журнала "Религия и право", доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев. Преподавание того курса так или иначе касается свободы совести и вероисповедания и принуждение к получению каких-то знаний по факультативным предметам недопустимо, отметил адвокат Виталий Зубенко.















Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х