Явления Лешего на Русском Севере.

В житии преподобного Никодима Кожеозерского, монаха, жившего в Кожеозерском монастыре на Русском Севере (сейчас это Архангельская область) есть эпизод об избавлении пастуха Григория от некоего "лесного демона" (то есть как полагают исследователи - известного персонажа славянской мифологии - лешего, лесного хозяина, занимавшего важное место в верованиях славян, но после христианизации Руси объявленного представителем демонического мира падших духов)
На реке Онеге есть село Кирнешки, принадлежавшее тогда Кожеозерскому монастырю. В этом селе пасся, по обыкновению, монастырский скот. Пастух того села Григорий Васильев 15 мая 1688 года, уже поздно вечером, пошел на реку Кирнешку для собирания скота, разбредшегося по обеим сторонам мелкой речки в лесу и кустарниках, сбился с пути и заблудился. Вдруг видит перед собой человека в серой одежде, с небольшим колокольчиком в руке, который, звеня, шел перед ним и звал Григория за собой. Григорий шел за ним долгое время, но потом опомнился и, не видя исхода из леса, начал молиться, призывать на помощь святых и преподобного Никодима. Между тем, не зная сам, он ходил за путеводителем своим другой уже день, с исцарапанными кустарником и хворостом руками и ногами, с текущею из ран кровью, в разорванном платье, не замечая своего состояния. Ожидавшие сего столь долго с нетерпением родители также молились в это время преподобному Никодиму о возвращении им сына, воссылая обеты идти в обитель и отслужить благодарственный молебен над его гробницею. В это время обоюдных молитв сына и родителей его предстал перед заблудившимся Григорием преподобный Никодим. Григорий, не узнав его, видит однако же явно, что по следам его идет какой-то старец, и когда он остановился под деревом, то увидал, что старец призывает его к себе и велит ознаменовать себя крестным знамением. Когда же Григорий перекрестился, то в то же мгновение шедший впереди его демон стал невидим, а старец подошел к нему ближе и шел по следам его. Но лишь только хотя на минуту Григорий забывал молиться, то демон снова ему показывался и манил за собой. Но святой не оставлял страдальца, изнуренного более чем двухсуточным путем ни на минуту и привел его сперва к реке Хозьюге, потом к верховью речки Кирнешки. После многих еще и различных демонских привидений, Григорий увидал себя, наконец, всего израненного, окровавленного, в одной изодранной рубашке, уже утром 18 мая, в селе Кирнешки, у монастырского двора. Жители села, увидав его в таком состоянии, трясущегося от страха и холода, с согнутыми руками, приняли его с радостью, благодаря Бога и преподобного Никодима, а отрок Григорий, помня об испытанном им страхеиоказанном ему преподобным Никодимом чудесном от демона избавлении, пошел, спустя некоторое время, в Кожеозерский монастырь, постригся там в иноки и сам рассказывал об этом событии своей братии.
Есть такая версия, что известный персонаж славянских поверий - леший, лесной человек, это никто иной как снежный человек, реликтовый представитель неандертальцев-палеантропов, сохранившийся в различных глухих, удалённых от современного человека-разумного, местах планеты Земля
В пользу версии тождественности лешего и "снежного человека" можно привести другой случай, произошедший уже почти в наши дни, примерно в тех же местах (южнее) - под Каргополем в начале 1990-х годов. Он приводится в англоязычной википедии статье про Каргополь:
Каргополь также известен на всем российском северо-западе своими многочисленными предполагаемыми наблюдениями за снежными людьми (бигфутами). Сообщается, что самая известный случай произошол в начале 1990-х годов и была задокументирована авторами Майей Быковой и Вадимом Макаровым в книге «Атлас снежного человека». Согласно легенде, примерно в 6 километрах от Каргополя два волосатых существа, одно большое «мама», другое его «дитя», подошли к военным казармам. Молодой дежурный солдат заметил существ и поспешил обратно в казарму за помощью. "Мама", которая несла своё "дитя", вошла за солдатом. Несмотря на то, что оно не проявляло агрессивности, существо было атаковано солдатом (который однако быстро потерял сознание из-за ужасного зловония, исходившего от существа). Испугавшись, существо убежало в лес. Сообщается, что около десятка солдат видело этих странных существ в ту ночь.
Ещё статьи по теме: