Жизнь / История / 13 январь 2020

Явления Лешего на Русском Севере.

Явления Лешего на Русском Севере.

В житии преподобного Никодима Кожеозерского, монаха, жившего в Кожеозерском монастыре на Русском Севере (сейчас это Архангельская область) есть эпизод об избавлении пастуха Григория от некоего "лесного демона" (то есть как полагают исследователи - известного персонажа славянской мифологии - лешего, лесного хозяина, занимавшего важное место в верованиях славян, но после христианизации Руси объявленного представителем демонического мира падших духов)

На реке Онеге есть село Кирнешки, принадлежавшее тогда Кожеозерскому монастырю. В этом селе пасся, по обыкновению, монастырский скот. Пастух того села Григорий Васи­льев 15 мая 1688 года, уже поздно вечером, пошел на реку Кирнешку для собирания скота, разбредшегося по обеим сторонам мелкой речки в лесу и кустарниках, сбился с пути и за­блудился. Вдруг видит перед собой человека в серой одежде, с небольшим колокольчиком в руке, который, звеня, шел перед ним и звал Григория за собой. Григорий шел за ним долгое время, но потом опомнился и, не видя исхода из леса, начал молиться, призывать на помощь святых и преподобного Никодима. Между тем, не зная сам, он ходил за путе­водителем своим другой уже день, с исцарапанными кустарником и хворостом руками и ногами, с текущею из ран кровью, в разорванном платье, не замечая своего состояния. Ожидавшие сего столь долго с нетерпением родители также молились в это время преподобному Никодиму о возвращении им сына, воссылая обеты идти в обитель и отслужить благодарственный молебен над его гробницею. В это время обоюдных молитв сына и родителей его предстал перед заблудившимся Григорием преподобный Никодим. Григорий, не узнав его, видит однако же явно, что по следам его идет какой-то старец, и когда он остановился под деревом, то увидал, что старец призывает его к себе и велит ознаменовать себя крестным знамением. Когда же Григорий перекрестился, то в то же мгновение шедший впереди его демон стал невидим, а старец подошел к нему ближе и шел по следам его. Но лишь только хотя на минуту Григорий забывал молиться, то демон снова ему показывался и манил за собой. Но святой не оставлял страдальца, изнуренного более чем двухсуточным путем ни на минуту и привел его сперва к реке Хозьюге, потом к верховью речки Кирнешки. После многих еще и различных демонских привидений, Григорий увидал себя, наконец, всего израненного, окровавленного, в одной изодранной рубашке, уже утром 18 мая, в селе Кирнешки, у монастырского двора. Жители села, увидав его в таком состоянии, трясущегося от страха и холода, с согнутыми руками, приняли его с радостью, благодаря Бога и преподобного Никодима, а отрок Григорий, помня об испытанном им страхеиоказанном ему преподобным Никодимом чудесном от демона избавлении, пошел, спустя некоторое время, в Кожеозерский монастырь, постригся там в иноки и сам рассказывал об этом событии своей братии.

Есть такая версия, что известный персонаж славянских поверий - леший, лесной человек, это никто иной как снежный человек, реликтовый представитель неандертальцев-палеантропов, сохранившийся в различных глухих, удалённых от современного человека-разумного, местах планеты Земля

В пользу версии тождественности лешего и "снежного человека" можно привести другой случай, произошедший уже почти в наши дни, примерно в тех же местах (южнее) - под Каргополем в начале 1990-х годов. Он приводится в англоязычной википедии статье про Каргополь:

Каргополь также известен на всем российском северо-западе своими многочисленными предполагаемыми наблюдениями за снежными людьми (бигфутами). Сообщается, что самая известный случай произошол в начале 1990-х годов и была задокументирована авторами Майей Быковой и Вадимом Макаровым в книге «Атлас снежного человека». Согласно легенде, примерно в 6 километрах от Каргополя два волосатых существа, одно большое «мама», другое его «дитя», подошли к военным казармам. Молодой дежурный солдат заметил существ и поспешил обратно в казарму за помощью. "Мама", которая несла своё "дитя", вошла за солдатом. Несмотря на то, что оно не проявляло агрессивности, существо было атаковано солдатом (который однако быстро потерял сознание из-за ужасного зловония, исходившего от существа). Испугавшись, существо убежало в лес. Сообщается, что около десятка солдат видело этих странных существ в ту ночь.

Ещё статьи по теме:

Деревня Федово - одно из старейших поселений на Русском Севере.

Как чеченцы называли "снежных людей".

Предводители Соловецкого восстания - были ли они казаками и борцами с царским самодержавием?

Происхождение названия космодрома "Плесецк".

Cжигали ли на Руси ведьм и колдунов?

Советский Митра. Дверь Мгера и дверь Гагарина.

Соезерская пустынь - "медвежий уголок" Архангельской земли.

Чудь белоглазая - древние жители Архангельского края.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х