Жизнь / История / 13 январь 2020

Греки в России: численность и расселение

Греки занимают 43 место в России по численности населения. Всего их насчитывается 85,6 тыс. чел. (табл. 1). В 1990-е гг. людность греков увеличилась, что было связано с их миграционным притоком из Цалкинского района Грузии, куда они переселились с окрестностей Трабзона (Турция).

Понтийские греки являются выходцами из города-государства Милета. Приблизительно в 800 году до нашей эры ими был основан Синоп. В свою очередь, поселенцы из Синопа в середине VII века до нашей эры основали город Трапезунд (Трабзон). Часть понтийских греков, в первой половине XIX века переселилась из окрестностей Трапезунда в Российскую империю, где им был предоставлен земельный надел в районе селения Цалка (Грузия).

Эмиграция греков на свою этническую родину в Грецию привела к значительному снижению (на 12,2 тыс. чел.) их численности в России в "нулевые годы". Однако глубокий экономический кризис в Греции конца 2000-х - начала 2010-х гг. обусловил возвращение части греков в Россию.

Таблица 1. Численность греков в РСФСР и РФ, чел.

Греки в России: численность и расселение

Почти 2/3 российских греков проживают в Ставропольском (30,9 тыс. чел.) и Краснодарском (22,6 тыс.) краях (рис.). В первом регионе они по людности занимают 4 место (после русских, армян и даргинцев), а в последнем - 5 место (уступают русским, армянам, украинцам и татарам). В дореволюционный период в ходе миграции греков из Турции и Тифлисской губернии на Северный Кавказ было создано 26 поселений. Например, в Ставропольской губернии возникли греческие селения Нагутское, Султанское, Греческое и Дубовобалковское, а на Кубани и Черномории - Витязево, Мерчинское, Кабардинка, Адербиевка, Геленджик, Пшада, Прасковеевка, Гунайка, Туапсе, Лазаревское, Высокое, Хасаут-Греческое и др.

"Вторая волна" миграции греков на Кубань и Ставрополье наблюдалась в конце 1930-х гг., когда при строительстве Храмских ГЭС в Грузии (Цалкинский район) было частично затоплено греческое селение Гуниакала (совр. Самеба), что привело к переселению части его жителей.

В июне 1949 г. греки и армяне Причерноморья подверглись депортациям. Всего было выселено около 60 тыс. чел. (Полян П.М. Территориальные структуры–урбанизация–расселение: теоретические подходы и методы изучения. – М., 2014. С. 525).

Больше половины (56,8%) греков проживает в городской местности. "Негласной столицей" греков в России является курортный город Ессентуки, где они по численности уступают только русским (табл. 2). Второе место по людности греки занимают ещё в одном курортном городе - Геленджике. Четвертое место по этому показателю грекам принадлежит в Абинске и Минеральных Водах, а пятое место - в Сочи, Новороссийске, Ставрополе и Крымске.

Таблица 2. ТОП-12 крупнейших городов России по численности греков в 2010 г.

Благодарю за комментарии, лайки, репосты и подписки!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031