В Мире / Грузия / 14 январь 2020

Почему Грузия была самой богатой республикой СССР?

В комментариях к многим статьям на моем канале я часто слышу о том, что грузины (нынче недовольные российской властью и советским наследием), в Советском Союзе жили лучше всех и не знали нужды ни в чем. Относительно довольства совместным прошлым у меня другое мнение – радикально, даже истерически настроенных грузин среди всего населения бывшей союзной республики минимум.

Почему Грузия была самой богатой республикой СССР?

В советские годы в Грузии я не жила, но жили мои родители. Бабушки и дедушки трудились на заводах Тбилиси: одна бабушка делала пластинки, другая – работала с глухонемыми. По их воспоминаниям о 60-70-х годах в Грузии я могу сказать, что страна действительно была как минимум привлекательной. Одна моя бабушка родилась и прожила почти всю жизнь в Грузии – и она всегда тепло отзывалась о Сталине, ее вряд ли коснулись беды и нужды послевоенных лет, опять же, насколько я помню из ее рассказов, по-русски она говорила не очень убедительно.

Вторая бабушка – родом с Воронежа, с дедушкой в конце 50-х переехали с Урала в Тбилиси. После проведенного на юге отпуска они поняли, что эта республика – лучшее, что они могут предложить своим детям. Климат, природа, работа, да и, наверное, полки в магазинах.

Грузия 70-80-х годов знакома мне по рассказам моей мамы. Вещи, особенно дефицитные – книги, пряжу, косметику, джинсы, им приходилось доставать, но доставать их удавалось. История про «достать дефицитную вещь», нам, рожденным в годы перестройки и позже, кажется каким-то квестом. По крайней мере, в рассказах о том, как во время дефицита удавалось ходить в джинсах и собирать домашнюю библиотеку из коллекционных, красивых книг (а у моей мамы действительно была внушительная коллекция), всегда слышится гордость.

Действительно ли Грузия жила богаче остальных республик? Возможно.

Если верить экспертам и статистике, то, например, 6% земель в Грузии находились в частных руках – против 2% в среднем по Союзу. На этих землях выращивали значительную часть урожая, который затем поступал на рынки Москвы и других городов. Видимо, еще тогда за грузинами закрепился статус главных «овощников» страны. Грузия экспортировала в другие союзные республики цитрусовые, цветы, плодородные земли обеспечивали страну.

Есть еще одно мнение: СССР обеспечивало повышенное финансирование союзных республик для поддержания иллюзии сытости, обеспеченности и величия Союза. Чтобы в республиках не возникало сомнений относительно правильности выбранного курса.

Опрос, проведенный в 2016 году, показал, что среди населения Грузии старше 35 лет 51% считают, что в Советском Союзе жилось лучше.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х