В Мире / Грузия / 14 январь 2020

Сколько денег я потратил на путешествие в Крым на скутере? Вышло столько же, как на машине

Нет, я не ошибся — на скутере. В качестве эксперимента пару лет назад решил прокатиться на спонтанно купленном скутере от Нижнего Новгорода до Крыма. До этого с мототехникой никогда дела не имел, поэтому о ее обслуживание представление на тот момент у меня было весьма расплывчатое.

Но сегодня поговорим не о технике, а о финансовой стороне этого безумного проекта. Как не прискорбно это осознавать, но любое путешествие — это трата денег. Разумеется, и мое путешествие почти в 2000 км тоже достало из моего кармана определенную сумму. Решил все подсчитать и составить подробную смету.

Сколько денег я потратил на путешествие в Крым на скутере? Вышло столько же, как на машине

Не знаю, будет ли правильно в бюджет путешествия включать стоимость самого мопеда.

Ведь когда мы покупаем автомобиль, мы же не включаем его в смету всех путешествий, которые на нем совершили?

Да и скутер был куплен совершенно спонтанно, идеи поехать на нем в Крым изначально не было. Думаю, что включать его в расходы на поездку не стоит, но на всякий случай цену укажу — 44.000 рублей.

Далее идут расходы на бензин и масло (да, скутер ест масло тоже, он двухтактный). В среднем расход 3 литра на 100 км. На расстояние в 2000 км мопед сжег 60 литров, то есть около 2500 тысяч рублей.

Добавляем сюда два с половиной литра масла, которые стоят еще примерно 1500 рублей, и всего получаем 4000 рублей чисто на заправку техники.

Интересно, а сколько выйдет, если то же расстояние на машине ехать? Если кто-то из вас, уважаемые читатели, ездил, расскажите о своем опыте.

Несмотря на то что я брал палатку, ночевать в ней мне не пришлось: всегда находил какие-то хостели или мотели. Ехал я пять дней, соответственно ночевал четыре ночи.

На одну ночь остановился у родственников, которые живут в липецкой области, а за остальные ночевки приходилось платить. В среднем вышло по 1000 за ночь: в Ростове-на-Дону в хостеле было дешевле, а в мотеле на трассе в Павловске — дороже.

Плюс 3000 к общей смете на проживание

Еда — дело чисто субъективное. Кто-то может нормально питаться за 300 рублей в день, а кому-то и тысячи покажется мало. Ел я либо в придорожных кафешках, либо перекусывал по дороге "сухомяткой". Плюс с утра готовил полноценный завтрак.

В среднем в день на еду тратил не больше 500 рублей. при этом ни в чем себе не отказывал.

Плюс 2500 к бюджету поездки на еду

Ну, и последняя статья расходов — штрафы. Я тоже не знал, что можно хоть что-то нарушить на мопеде: уж скоростной режим точно нарушить будет сложно. Но в Краснодарском крае меня все-таки оштрафовали за невключенные фары.

Спорить не стал, учитывая что фары реально были выключены. В общем, еще 250 рублей в смету поездки. Итого ушло десять тысяч, 9750 рублей, если быть точным. Считаю, что для поездки на одного человека это немало. За эти же деньги можно на машине доехать до Крыма, если в ней же и ночевать.

Ну, а про то, как мне вообще пришла идея купить скутер и отправить на нем в путешествие до Крыма, я рассказал в этой статье
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х