Лотерея по-грузински: как в Грузии получают деньги без процентов и справок?
Думаю, такая «лотерея» существует не только в Грузии, но в России я никогда не видела ее в действии, а для грузинского менталитета такой способ получения займа вполне свойственен. Впервые о нем я услышала от мамы, которая в восьмидесятые годы работала на тбилисском радиозаводе в отделе кадров. Честно говоря, думала, что в современном мире места доверию и кооперации между людьми уже не осталось, однако была удивлена, когда снова столкнулась с такой системой.

Лотерея на самом деле не является лотереей: все строго регламентировано, оговорено, свой «выигрыш» своевременно получает каждый участник. Выглядит она следующим образом: определенная группа людей (допустим, 5 человек) ежемесячно (на протяжении 5 месяцев) вносят в общий фонд определенную сумму (допустим, 100 долларов). При этом ежемесячно один из участников (в оговоренном порядке) получает 500 долларов. После того, как все участники получили свои деньги, при желании круг можно повторить.
Конечно, система простая и используется во всем цивилизованном мире. Но среди соседей, исключительно в формате договоренности (причем, как правило, устной), я ее больше нигде не встречала. Честное для большинства грузин не менее значимо, чем расписка или договор (хотя, безусловно, очень часто бывают и исключения).
Выгода очевидна: таким образом можно единовременно получить крупную сумму. В Грузии образ жизни «достать деньги» практикуется и для многих является единственным способом существования. Не заработать, а именно достать, чтобы хватило на сегодня – это особая философия грузинского народа, черта характера, из-за которой многие называют их ленивыми.
Даже мои родственники, которые перебрались в Россию, к работе и деньгам относятся иначе – серьезно, обстоятельно, копеечка к копеечке. В Грузии же живут ради души, ради удовольствия, и, как показывает практика, много денег для этого не нужно. А вот такие вот лотереи помогают поправить финансовое положение.
Я, конечно, обобщаю, но по моим ощущениям «тут» и «там» в целом картина складывается именно так.
Источник