В Мире / Грузия / 14 январь 2020

Какие преступления чаще всего совершают грузины?

Михаила Саакашвили уже давно нет в Грузии, однако грузины по-прежнему продолжают вспоминать времена его управления страной. Чаще всего мне доводилось слышать о том, что при Саакашвили уровень безопасности был на нереально высоком уровне. Можно было оставить открытой машиной, оставить телефон в общественном месте – и имущество оставалось сохранным. Туристы, жители городов спокойно гуляли по закоулкам не только днем, но и ночью.

Какие преступления чаще всего совершают грузины?

Саакашвили покинул пост президента Грузии в 2013 году. Первые годы после этого уровень преступности по инерции сохранялся на низком уровне, однако сегодня от местных жителей все чаще приходится слышать жалобы на постепенное угасание прежних порядков. И статистика, к сожалению, это подтверждает.

По данным МВД Грузии, за неполный 2019 год (без учета декабря) преступность в стране выросла на 9,5%. Всего было зарегистрировано 58,7 тысяч преступлений, из них раскрыто меньше половины – около 20,5 тысяч. Почти 40% всех преступлений – кражи, раскрываемость таких преступлений – всего 19,6%.

На втором месте преступления, связанные с наркотическими веществами. На третьем – семейное насилие. Транспортные преступления являются еще одним распространенным преступлением в Грузии – всего за 11 месяцев было зарегистрировано около 2,8 тысяч аварий, 328 случаев привели к гибели водителей или пассажиров.

Рост уровня преступности – неприятный звоночек для властей страны, которая претендует на звание главного курорта Восточной Европы. Такого жесткого контроля и страха, которые были при Саакашвили, в Грузии сегодня нет. Больше нет угрозы получить огромный срок за мелкую кражу или употребление запрещенных средств.

В то же время нельзя сказать, что Грузия становится небезопасной. По улицам по-прежнему курсируют патрульные машины, грузины по-прежнему остаются внимательными к приезжим. Хочется верить, что такая статистика – следствие улучшения работы правоохранительных органов.

Карманники – это настоящий «бич» туристических городов, случаи семейного насилия в Грузии происходили и раньше, просто раньше их не афишировали. Женщины все активнее заявляют о своих правах, отстаивают свою свободу, не исключено, что рост числе преступлений связан в том числе и с этим.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х